Современный человек продолжает эволюционировать

Учные показали, как естественный отбор может подействовать на сообщество людей всего на протяжении 140 лет. Существует гипотеза, по которой современный человек продолжает эволюционировать и испытывать на себе давление отбора. Но напрямую доказать это очень сложно. Поэтому до сих пор исследователи ограничивались косвенными свидетельствами и намками, оценивая анатомические и генетические изменения, произошедшие с человеком в течение 510 тысяч лет. Но вс же исследователям удалось получить прямое подтверждение естественного отбора у человека. Группа учных из(Канада) обнаружила, что на одном из островов на реке Св. Лоренца неподалку от Квебека на протяжении примерно 200 лет существовала закрытая община. Е основу составили тридцать семей, переселившиеся в эти места ещ в XVIII веке. В документах местной церкви были тщательно зафиксированы все изменения в составе сообщества: кто когда вступил в брак, у кого сколько было детей и т. д. Исследователи проанализировали данные, касающиеся сроков замужества и деторождения у местных женщин, в период с 1799 по 1940 год. При этом учитывались социальные, культурные и экономические различия между ними. Как пишут авторы в журнале, за 140 лет женщины на острове стали рожать первого ребнка на 4 года раньше: возраст матерей снизился с 26 до 22 лет. Казалось бы, это можно объяснить чем угодно, а не эволюционно-генетическими теориями.

Но, как утверждают исследователи, они пришли к выводу, что генетические факторы в данном случае проявили себя сильнее. Рождаемость в этом сообществе никогда и ничем не ограничивалась, и размер семьи определялся исключительно способностью женщин к деторождению. Каждая пара легко достигала в этом смысле своего предела. По словам учных, отбор был направлен на снижение возраста, при котором женщина могла родить в первый раз: чем раньше она начинала, тем больше детей могла бы принести.

На протяжении всей истории общины в ней работал фактор отбора, потворствующий самым плодовитым. Чем раньше начали рождаться дети, тем больше их было у пары и тем шире их гены были представлены в следующем поколении. А в распоряжении поселенцев было достаточно ресурсов, чтобы содержать большие семьи. Хотя разнообразные научные и полунаучные гипотезы об эволюции современного человека существуют во множестве, прямых подтверждений тому не было. Чрезвычайно трудно судить об эволюционных процессах в современном мире, где почти не осталось генетически однородных сообществ, которые бы не смешивались с другими. Авторам работы в этом смысле крупно повезло: им удалось найти такую группу и проследить в ней изменение определнного признака. Так что фантазировать об облике человека будущего следует с оглядкой: кто знает, может, безногие, безрукие и лысые гомункулусы-мегацефалы когда-нибудь действительно получат добро от самой эволюции.

С другой стороны, оттенок недоверия к подобным результатам вс-таки остатся: 100200 лет, думается, слишком малый срок для эволюции нашего вида... .