Специалисты со всего мира собрались в Москве для обсуждения проблем репродуктивной медицины

В Москве начал работу V Международный конгресс по репродуктивной медицине. Российские специалисты и их коллеги из Канады, США, Италии, Бельгии и других стран обсуждают проблемы бесплодия и их решение с помощью современных технологий. Особое внимание уделяется здоровью пациентов в период беременности и необходимости хирургического вмешательства при различных осложнениях. Беременной делают пункцию и забирают литр околоплодных вод или чуть больше. У Елены во всех отношениях непростая беременность, сдержанно поясняют врачи. У нее двойня.

Мальчики. Однояйцовые близнецы. Так иногда бывает - один из малышей подавляет другого, почти все из материнского организма забирает себе и замедляет развитие брата на 2-3 недели.

Чтобы выровнять развитие детей, проводят подобную процедуру под контролем ультразвука. Главное - вовремя выявить нарушение, объясняют гинекологи, все остальное - дело времени. Естественное внутриутробное развитие. Задача врачей - как можно дольше поддержать нормальное течение беременности. Для Лены и близнецов - в идеале еще пару месяцев. Полина.

Одна из тех детей, у которых есть имя уже через 2 часа после рождения. И вместе с этим один из тяжелейших пороков развития - диафрагмальная грыжа. Девочке срочно нужна операция. Ее сделают в первые сутки жизни здесь же, в единственном в России отделении хирургии новорожденных на базе Центра акушерства имени Академика Кулакова.

Транспортировать такого ребенка в детскую больницу - значит в разы увеличить риски. Геннадий Сухих, директор: "Когда мы начинали делать такие операции, было проведено около двух десятков операций. В прошлом году мы провели 120 операций. И если смертность была чрезвычайно высокой, то смертность у этих новорожденных снизилась от 7 до 11 раз, ведь стране и семье нужен не просто живой ребенок, нужен здоровый ребенок". Ребенок в утробе матери - тоже маленький пациент. Это концепция, которую акушеры-гинекологи во всем мире называют ключевой в решении проблем бесплодия и сохранения здоровья женщине и малышу.

На V Международном конгрессе по репродуктивной медицине в Москве специалисты из Канады, Соединенных Штатов, Хорватии, Италии, Бельгии, Испании говорили об одном - проблема известна, ее решение предельно просто, а главное - при малейшем отклонении у врачей сегодня есть все инструменты. Виктор Гомел, профессор акушерства и гинекологии Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада): "В этом году численность населения достигнет 7 миллиардов человек, вместе с этим каждый год увеличивается и возраст населения - планета стареет. Если мы не будем рожать детей, не наведем порядок в своих собственных семьях, это станет демографической бомбой".

Лейла Адамян, главный акушер РФ: "Мы будем решать задачи внутриутробного обследования плода, внутриутробного лечения плода, выявления причин нарушения репродуктивной функции, использования самых-самых новых технологий. Это обмен опытом, это обмен знаниями, это прогресс науки". Улыбается молодая мама после кесарева сечения прошло всего пять часов, а дочь уже как будто изменилась. И расстаться невозможно - слишком долгожданный ребенок.

Светлана еще какое-то время проведет в реанимации. Но, говорит, это уже не имеет значения. Позади 6 лет с диагнозом "бесплодие", походами к врачам и непонятным лечением, пока не выявили миому матки.

Через 3 месяца после операции по удалению Света ждала ребенка. Впрочем, своевременная хирургия в гинекологии - это каждый раз чудеса науки, признаются медики. Да и как иначе один день может принести сразу десяток дней рождений?