Сплошные скандалы

Если интересы Дании в Арктике окажутся ущемлены и страна не получит своего куска ничейной пока территории в районе Северного полюса, стрелочник в Копенгагене уже найден. Это министр иностранных дел Лене Есперсен, по причине пасхальных каникул отказавшаяся от поездки в Оттаву на встречу глав МИД России, Канады, Дании, Норвегии и США. Впрочем, этот саммит сопровождали и другие скандалы на него не пригласили исландцев, шведов и финнов, хотя они входят в Арктический совет, а госсекретарь США Хиллари Клинтон досрочно покинула канадскую столицу. Началось с того, что глава МИД Дании вместо Канады улетела на пасхальные каникулы с семьей мужем и двумя сыновьями-подростками на Майорку. В Оттаву от Дании в роли свадебного генерала поехал министр юстиции. Семья для меня всегда была важнее всего. Министерские должности приходят и уходят, заявила Лене Есперсен, будучи уверенной, что нация и парламент в соответствии с политической модой последнего времени ее поддержат.

Однако в этом случае вышел явный перебор. Раздел Арктики между пятеркой государств, выходящих к Северному Ледовитому океану дело нескольких ближайших лет, и для Дании этот вопрос является одним из приоритетов. В датских СМИ на главу внешнеполитического ведомства и премьер-министра Ларса Локке Расмуссена обрушился шквал критики.

Тон атакам задала Датская народная партия (ДНП), обвинившая Лену Есперсен и все правительство в пренебрежении национальными интересами. Если ты считаешь себя прежде всего матерью и женой уходи с поста! Отказ от встречи с такими тяжеловесами мировой политики, как Хиллари Клинтон, ради пляжа в Испании непростительное легкомыслие, заявила в своем обращении ДНП. Масла в огонь подлило интервью министра иностранных дел Норвегии Юнаса Гара Сторе газете Politiken, так же, как и госпожа Есперсен, имеющего в Скандинавии репутацию образцового семьянина. У меня тоже имелись свои планы на пасхальные каникулы, но приглашение приехать в Канаду даже не обсуждалось. Норвегия прибрежное государство, и сейчас идет формирование важных решений по Арктике.

В наших интересах, чтобы они были приняты как можно скорее, сообщил глава норвежского МИД. Надежды у сотрясаемого от скандала датского кабинета были на народ, но и здесь ждало разочарование. Проведенный опрос показал, что более 70% датчан осуждают поступок министра, считая, что она подчинила интересы государства своим собственным. В итоге правительству пришлось признать, что была совершена ошибка, которой нет оправдания. На разразившуюся в Дании политическую бурю повлиял и драматизм канадского саммита.

Оттава предложила для обсуждения темы раздела Арктики между прибрежными государствами, эксплуатацию природных ресурсов на севере и безопасность судоходства. Между тем накануне Канада объявила, что вводит собственный регистр для судов, идущих через стратегически важный Северо-Западный проход. Однако остальные заинтересованные государства, в том числе США и Дания, настаивают на международном статусе этого фарватера.

Уже 8 лет функционирует Арктический совет, в который входят Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия. Оттава же впервые не пригласила на встречу по Арктике три последних страны-участницы совета, объяснив, что они не имеют границ в районе Северного полюса. Остальные государства восприняли это как попытку ослабления их позиций, в том числе в споре с Канадой по статусу Северо-Западного прохода. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: Важные дискуссии об Арктике должны вестись с участием всех сторон, имеющих легитимные интересы в регионе. Клинтон в знак протеста досрочно покинула встречу, отказавшись участвовать в заключительной пресс-конференции. Правительства Исландии, Швеции и Финляндии, в свою очередь, направили Канаде ноты протеста. Причем Финляндия на днях создала собственный Арктический консультационный совет при правительстве, который будет разрабатывать национальную стратегию в отношении Севера.