Спорт Яна Романова: В нашей команде один год идет за три

Олимпийский сезон получился для биатлонистки Яны Романовой противоречивым. Она с немалым трудом пробилась на Игры в Ванкувер, чтобы выступить в Канаде из рук вон плохо. В гонке на 15 километров 26-летней спортсменка финишировала аж 56-й. Но буквально через несколько недель Романова превратилась в лидера сборной России. На этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, а чемпионат России и вовсе превратился в бенефис Яны она выиграла четыре золотые медали.

В интервью. ruРоманова объяснила, почему считает Олимпиаду страшным турниром, призналась, что хотела бросить биатлон и рассказала, что в любое время ждет контролеров из антидопинговой службы. . Родилась в 1983 году в Кургане. Живет в Омске. В составе сборной России на Кубке мира дебютировала в 2008 году. Первую победу на этапах Кубка мира одержала в марте 2010 года.- На одном из этапов Кубка мира выше выступление сопровождала фраза телекомментатора: Романова напромахивалась, и сейчас ревет как белуга.

Вы много плакали в последние месяцы?- Всего один раз, и журналисты меня как раз поймали. То был стартовый этап в шведском Эстерсунде. В спринте я умудрилась шесть раз попасть в молоко.

После финиша себя почти не контролировала. Казалось, сборы прошли удачно, дела обязательно пойдут хорошо и вдруг как обухом по голове. Ком сам подкатил к горлу. - Что больше всего потрясло?- Я думала, что готова к жесткой конкуренции. Реальность оказалась несколько иной.

Даже попадание в тридцатку на этапах Кубка мира требует очень серьезного напряжения сил. По сути, это был мой первый полноценный сезон в составе сборной России. И только сейчас пришло понимание, как справляться с этими нагрузками. - Подготовка к Олимпиаде съела все силы?- Отбор действительно получился очень тяжелым. В Канаде многие обращались к Леониду Гурьеву, первому наставнику Насти Кузьминой, мол, почему она так легко бежит.

Так Настя перед Олимпиадой сломала руку, сохранила эмоции, подкопила силенки, ответил он. Наши тренеры сразу перевели разговор в шутку: Так, готовьтесь, перед Сочи всем будем ломать руки. А на самом деле, мы не имели ни единой возможности расслабиться. Не уехала бы Кузьмина в свое время из России в Словакию, осталась бы, наверное, бы, наверное, без Олимпиады.

У нас возиться с ней никто бы не стал. - В Ванкувере вы провалили свой единственный старт. Вам эта гонка не снится?- Ой, спрашивали меня уже. Сниться там нечему, потому что я ничего толком не помню.

Прошла как в тумане. Куда-то бежала, куда-то стреляла. Немного пришла в себя только в финишном городке. Посмотрела на табло, увидела свою фамилию и вдруг поняла: я ведь всю жизнь мечтала об Олимпиаде.

А пришел этот шанс, и ничего не получилось. Олимпиада вообще в этом смысле страшный турнир. Мы сидели с Аней Булыгиной в тот момент, когда ее не поставили на эстафету.

Она сказала: Вот я с восьми лет на лыжах и все зря. Меня аж передернуло: Как зря? А подумаешь, действительно, человек пережил свою маленькую трагедию. - Вы два года назад хотели уйти из большого спорта. После Олимпиады не пожалели, что не сделали этого?- Да, после возвращения из Канады мысли были. На лыжи и винтовку смотреть не могла.

Дней восемь-десять думала, как жить дальше. Мой тренер Владимир Анисимов очень переживал. Решили, что этап Кубка мира в Финляндии либо окончательно меня потопит, либо даст какой-то импульс. И вдруг результаты пошли в гору. - Долгое время считалось, что вы хорошо стреляете, но слабо держите скорость на дистанции.

Можете объяснить: чего не хватало?- Повторюсь, это был мой первый полноценный сезон в составе сборной России. Мне было трудно правильно распределить силы. Помните был момент, когда меня поставили в эстафету в Хохфильцене? Я вполне прилично преодолела две трети дистанции, а затем попросту встала. Эмоции кончились, а грамотно силы распределить не вышло. Недавно пересматривала запись той гонки.

Со стороны, скажу честно, смотрелось ужасно. Ты говоришь себе: ну как так? Почему ноги прямые? А я в тот момент уже все отдала. Потому меня немного смешат все эти разговоры болельщиков: вот, вам Медведев или Прохоров обещали машины, огромные призовые. На дистанции, поверьте, про деньги ты думаешь всегда в последнюю очередь, они не играют определяющей роли.

Выжить бы и только. - Вам за этот сезон, кстати, уже выплатили призовые?- Пока от международной федерации ничего не приходило.

Знаю, что за Олимпиаду наши девчонки все свои премии уже получили. И это очень хорошие деньги. 100 тысяч евро от государства плюс от союза биатлонистов России в пять раз больше. - Вы на чемпионате России за четыре золотые медали получили японский кроссовер.- Это вообще большой сюрприз.

В Увате у меня семь лет вообще ничего не получалось. Такая досада брала!.. А в этот раз чемпионат прошел по-настоящему идеально. Машину, кстати, я решила заменить. Мне нужна с автоматической коробкой передач, белый цвет кузова к тому же как-то не очень приглянулся. Уже договорилась, поменяют. - На каникулах вас антидопинговая служба не беспокоит?

- Почему же? Я оставила в интернете на сайтесвои координаты в Омске. Обозначила время, в которое можно меня проверять с шести до семи утра. Зря смеетесь. Контролеры спокойно могут нагрянуть. Они в этом году приезжали в Красноярск к Оле Медведцевой. Могут и сюда добраться.

- Неприятно находиться под колпаком? - Конечно, непросто. Поэтому я ни от чего не зарекаюсь. До той же Олимпиады-2014 по мне так еще очень далеко.

Недаром говорят, что в сборной России один год идет за три. Так что до Сочи еще 12 лет.