США хотят, чтобы канадские войска оставались в Афганистане

Хотя срок пребывания канадских солдат в Кандагаре истекает в 2011 году, правительство США будет просить у Канады оставить в Афганистане от 500 до 600 военных. Как сообщают правительственные и неправительственные источники, официальный запрос будет направлен ближе к концу этого года через структуры НАТО. Служить канадцы будут военными инструкторами и базироваться, скорее всего, в Кабуле. Хотя подобный вариант не предполагает угрозы для их жизней, тем не менее, эта перспектива может стать причиной ожесточенных споров как в стране в целом, так и – в особенности – в Либеральной партии. В ходе встреч между министрами обороны Робертом Гейтсом (Robert Gates) и Питером Маккеем (Peter MacKay) о конкретике речь пока не шла. Однако сотрудники Госдепартамента и Министерства обороны говорили своим канадским коллегам, что «просьба» скоро поступит. По условиям парламентской резолюции о выводе канадских войск из Афганистана солдаты не должны оставаться в Кандагаре и не должны участвовать в боевых операциях.

Вариант с инструкторами, размещенными в Кабуле, удовлетворяет этим требованиям, и именно на него рассчитывают канадские официальные лица. Однако, выполнит ли Канада просьбу США, во многом будет зависеть от реакции лидера либералов Майкла Игнатьева (Michael Ignatieff). Консервативное правительство согласовывало свои планы по размещению войск в Кандагаре с парламентом и обещало исполнить резолюцию 2008 года и вывести их в следующем году. Либералы под руководством Стефана Диона (Steacute-phane Dion) поддержали эту резолюцию, однако это вызвало разногласия в партии, и сейчас вопрос об инструкторах, скорее всего, снова их вызовет. Исходно именно либеральное правительство обещало направить канадский контингент в Афганистан, и многие либеральные члены парламента до сих пор убеждены, что на Канаде лежит моральное обязательство сотрудничать с американцами и не позволять талибам вернуться к власти. Однако многие, напротив, считают, что отправка войск была ошибкой, и что Канаде следует отказаться от всех обязательств по Афганистану, которые подразумевают отправку войск.

НДП и Квебекский блок, вероятно, выступят против любой формы присутствия канадских солдат в Афганистане. Если просьба направить небольшое число инструкторов для подготовки афганских военных, которым НАТО должна будет передать обязанности по защите страны, не вызвала бы противодействия, то предложение, в котором речь пойдет о сотнях солдат, неизбежно станет поводом для серьезных политических споров. Между тем, без поддержки либералов, резолюция об инструкторах не сможет пройти через парламент, и правительству придется отказать США. Тем временем, американцы ясно дали понять, что они недовольны уходом Канады, так как эта страна – один из немногих членов НАТО, которые были готовы вносить кровью и деньгами свой вклад в борьбу с талибами. Канада намерена вывести войска, несмотря на то, что администрация Обамы пообещала направить в Афганистан еще десятки тысяч солдат, чтобы выбить из этой несчастной страны талибов и добиться ее стабилизации.

Однако, как сообщают наши источники, в Америке понимают, что отказаться от вывода войск было бы политически невозможно для любого канадского правительства, так как эта идея слишком популярна среди канадцев. Вариант с инструкторами позволит правительству выполнить обещание и прекратить участие канадцев в боях, не отказываясь при этом от участия в борьбе. Однако если этих инструкторов будет несколько сотен, многие канадцы сочтут, что Канада продолжает участвовать в войне другими средствами.

Афганистан стал серьезной внутриполитической проблемой для многих стран. Скажем, в прошлом месяце распалась правящая коалиция в Голландии, что привело к падению правительства. Это стало результатом попыток премьер-министра Яна Петера Балкененде (Jan Peter Balkenende) продлить пребывание в Афганистане голландского воинского контингента, который должен покинуть страну в августе 2010 года.