Стратегия игры в бильярд

Стратегией называют искусство ведения боя, долгосрочное планирование. Но мало кто знает, что в игре в бильярд стратегия важна, как ничто другое. Игра эта позволяет создавать целые стереотипы, разрабатывать тактику ведения действий, а также опережать противника в чрезвычайных ситуациях. Бильярд становится частью игры сознания, полем боя для двух разумов. Если в игре участвуют сильные, опытные соперники, то наблюдение за сражением становится истинным удовольствием для зрителей.

Даже тот момент, как плавно кий для бильярда скользит по поверхности стола, какими утонченно-небрежными рассчитанными ударами он попадает по шару, говорит о мастерстве и художественном великолепии бильярда. Карамболь – безлузный бильярд – требует от игроков меньше умений, чем бильярд лузный. Если мастерство оттачивается годами, то именно игра становится полем для раскрытия потаенных талантов. Это не просто символическая ситуация, которая позволяет человеку показать себя с лучшей стороны. Это провокация, моральная и физическая, требующая напряжения и усилий, позволяющая погрузиться в неизведанный мир ощущений и азарта. Отчего-то считается, что к бильярду можно привыкнуть, что он может наскучить.

Это совершенно не так. Теннис, бильярд, шахматы – неисчерпаемые игры. Можно играть в них всю жизнь и снова и снова открывать глубины восприятия. Мастерство позиционной игры куда глубже, чем думают новички.

Кажется, что достаточно освоить технику, и бильярд станет понятным и интуитивно доступным. На самом деле именно размеренный ход игры чаще всего требует от участника вдумчивости, концентрации внимания, понимания сути. Как научиться оттачивать технику игры? Именно здесь большинство любителей и новичков находится в полной растерянности. Каждый учит играть по-своему, но стоит понимать, что техника техникой, а выигрывает тот, кто совмещает стратегию и умение лавировать.

Конечно, очень важно уметь делать нестандартные удары, важно понимать, что происходит на поле, важно видеть ситуации невооруженным глазом. Но при этом в большинстве своем ситуации создаются более сильным противником. Более того: именно лидирующий соперник строит картину игры, а ведомый восполняет недостающие ходы, позволяя своему конкуренту приближаться к победе. Это и есть высший пилотаж игры, и ему никто и никогда не сможет научить. Неразумно считать, что научиться играть качественно у мастера, который достиг лишь определенных высот.

Не сумеет человек, не познавший соли обогащения, научить стать богатым. И когда вы прячете волшебный инструмент в чехол для кия, и сеанс игры заканчивается, вы понимаете, что нужно расти. Учиться необходимо у того, кто может дать возможность обрести истинный профессионализм, то есть у гуру бильярда. Однако к таким специалистам практически невозможно попасть, да и учеников они себе выбирают отнюдь не по очередности, а исключительно по случаю. Впрочем, есть и другой вариант. Можно учиться у всех и каждого, и не подражать никому.

Иными словами, всегда есть вариант найти золотую середину. В некотором роде эта середина – краеугольный камень, на котором строится весь базис игры. То есть это ряд ваших зарисовок, на которые вы будете опираться, выстраивая свой стиль.

Именно стиль этот и определит вас, как профессионала, или же наоборот даст окружающим понять, что вы профан и новичок в деле игры. Если вы не так держите кий, снукер для вас остается сложным полем восприятия, если бильярдные шары не слушаются вас – тренируйтесь. Терпение и труд все перетрут.