Сутягин злостно нарушает режим в архангельской колонии, считает суд

АРХАНГЕЛЬСК, 30 апр Игорь Сутягин, отбывающий наказание за государственную измену в одной из колоний в Архангельской области, признан злостным нарушителем режима, в результате чего в условно-досрочном освобождении (УДО), сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе Архангельского областного суда. "В феврале 2007 года Сутягин был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила в пятницу без изменения постановление Исакогорского районного суда города Архангельска, которым Сутягину было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания", - сказал представитель пресс-службы. По словам собеседника агентства, поведение осужденного в период отбывания наказания не было безупречным, он систематически допускал нарушения правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

"К числу нарушений относится обнаруженная у Сутягина сим-карта сотовой связи. В августе 2006 года он без разрешения покинул изолированный участок на территории колонии. В феврале 2007 года у него обнаружен и изъят запрещенный к хранению мобильный телефон, 20 ноября 2008 года в нарушение правил он передал письма через другого осужденного, 23 декабря 2008 года без разрешения администрации исправительного учреждения покинул изолированный участок", - сказали в пресс-службе. Хранение сим-карты и мобильного телефона относится к злостным нарушениям режима. Представитель пресс-службы также добавил, что вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

"Должны приниматься во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, несмотря на их погашение", - сказали в пресс-службе. Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс".

Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности. Сутягин 7 апреля 2004 года в форме шпионажа ис отбыванием наказания в колонии строгого режима.