Свободные радикалы могут продлевать жизнь

Принято считать, что свободные радикалы вызывают старение, а антиоксиданты, подавляя реакционную способность этих молекул, напротив, замедляют процесс. Международная группа учёных показала, что не всё так просто. В ходе исследования нематоды Caenorhabditis elegans, организм которых вырабатывал больше свободных радикалов сам по себе или в связи с употреблением соответствующих гербицидов, жили дольше обычного. Более того, когда этих мутантов начинали пичкать антиоксидантами, эффект улетучивался, и черви жили столько, сколько положено жить червю. Зигфрид Хекими из Университета Макгилла (Канада) полагает, что свободные радикалы (точнее, активные формы кислорода) являются частью нормальной стрессовой реакции организма и оказывают благотворное влияние на определённых уровнях. «Может быть, причина корреляции между свободными радикалами и старением связана с тем, что их появление в митохондриях вызывается реакцией на повреждения в результате процесса старения, — рассуждает учёный.

— С их помощью организм пытается бороться». Специалисты предлагают также частичное объяснение полезности физических упражнений: они приводят к небольшому увеличению уровня активных форм кислорода. Кроме того, исследователи подозревают, что положительный эффект умеренного потребления алкоголя исходит не от аксидантов в красном вине, а из-за мягкого окислительного стресса, вызываемого выпивкой.

Это не означает, что свободные радикалы безоговорочно полезны. Они благотворно влияют на здоровье только на нормальном уровне, а в случае сильного стресса или прогрессирующего заболевания причиняемый ими вред превосходит положительный эффект. Барри Холлиуэлл из Национального университета Сингапура считает, что активные формы кислорода, вероятно, способствуют прогрессу рака и нейродегенеративных заболеваний, несмотря на положительный эффект на более низких уровнях. Они же, вероятно, являются причиной морщин на коже. Механизм, посредством которого свободные радикалы продлевают жизнь, остаётся неизученным. Стоит также отметить, что увеличение продолжительности жизни вовсе не обязательно означает повышение её качества. Новая точка зрения ставит под сомнение идею антиоксидантной таблетки, которая должна замедлять процесс старения и защищать от болезней.

«Если провести клинические испытания такого препарата, никакого эффекта не будет», — уверен г-н Хекими. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.