«Тель-Авив Данс»: биржа падает, но Европа танцует

Танцуют по давней проверенной формуле не только Европа, но все: две из трех Америк – Латинская и Северная, Африка, Израиль. Танцуют в Тель-Авиве на фестивале «Тель-Авив Данс», который начнется 23 октября и продлится целый месяц, до 22 ноября. Откуда столько наберется танцев? - со всего мира, как обещано. Где смотреть? - в Тель-Авивском центре сценических искусств, в балетных центрах «Сузан Далаль» и «Инбаль», в театрах «Тму-На» и «Беэр-Шевском».Напомню, что международный фестиваль «Тель-Авив Данс» вылупился два года назад из балетного фестиваля «Данс-Европа», лет десять подряд занимавшего тель-авивских балетоманов. Принципом «Данс-Европа» был показ в Израиле премьерных работ европейских трупп, каждый год новых ансамблей из новых стран.

Но спустя 10 лет выяснилось, что несмотря на бескровные революции, смену власти и подвижку границ, список стран был прочитан уже полностью, ансамбли стали повторяться, и тогда гениальная бескомпромиссная голова – Яир Варди, руководитель центра Сузан Далаль, инициатор дюжины израильских балетных фестивалей, пошел ва-банк: переименовал «Данс-Европа» в «Тель-Авив Данс», пригласил для участия в нем ансамбли из Америки и Африки, не забыл и своих – израильские труппы, и судя по глянцевой фестивальной брошюре, танцевать стало лучше и веселее. Фестиваль разросся благодаря требованиям публики и благодаря тому, что Тель-Авив становится центром международных фестивалей: кинофестивалей в нем проводится без счета, есть международный фестиваль драмы, через несколько месяцев пройдет международный фестиваль электронной музыки, а балетный растянулся на целый месяц. Второй фестиваль «Тель-Авив Данс» проходит в рамках широченного празднования-отмечания 100-летия Тель-Авива, так что муниципалитет расщедрился и внес свою финансовую мзду в этот праздник танца и первого еврейского города нового времени, в котором в этом году участвуют 18 ансамблей из 13 стран, 40 спектаклей и 200 танцоров из США, Испании, Канады, Аргентины, Израиля, Словении, Конго, с Берега Слоновой Кости, Англии, Мексики, Мадагаскара и Голландии.

С числами покончено, остались эмоции, хорошее настроение, неуемная (точно по Шопенгауэру, который считал, что желания бесконечны) жадность толпы до новых зрелищ, в данном случае модернизма, ибо модернизм царит на фестивале «Тель-Авив Данс». Слабый экивок традициям – вечер нео-классики театра «Марибор» из Словении. Стран много, программа разнообразна, а зритель - един, то есть израильский, сиречь избалованный, ищущий все больше и лучше.

Зрителя этого воспитывали, но учителей он пока не превзошел, тем более, что многие учителя – израильские танцоры и хореографы - уезжают в поисках лучшей доли заграницу, и возвращаются домой победителями, либо как известные солисты, либо во главе собственных трупп и ансамблей. На нынешнем фестивале таких удачливых блудных сынов-дочерей трое: Барак Маршаль, Хофеш Шехтер и Талья Паз. Барак Маршаль вернулся в Израиль после 8-летнего пребывания в Лос-Анджелесе и ставит по заказу центра Сузан Далаль спектакль «Монгер» для 10 танцовщиков. Хофеш Шехтер, родившийся в Иерусалиме и там же закончивший Академию музык и балета (для студентов которой он проведет мастер-классы), танцевавший в «Бат-Шеве», уехавший учиться в Париж, а позже в Лондон, организовал в Британии собственную труппу и приезжает на фестиваль с двумя спектаклями. Хофеш Шехтер, считающийся восходящей звездой новой хореографии в Англии (видно в небе бывшей империи звезд умещается больше, чем над Святой Землей), покажет в Тель-Авиве два одноактных балета - «Uprising» и «In your rooms». В первом участвуют 7 танцовщиков-мужчин (музыка – самого Хофеша Шехтера). Второй балет поставлен для 11 танцовщиков – как женщин, так и мужчин, и идет под «живую» музыку.

Спектакли Шехтера будут показаны в Тель-Авивском центре сценических искусств 11 и 12 ноября. Покинув «Бат-Шеву», Хофеш, оправдывая свое имя, в поисках свободы творчества поехал в Париж учиться игре на ударных инструментах, там же начал писать музыку для балетных и театральных постановок. В 2002 году он пересек Ла-Манш, оказался в Лондоне и начал выступать с труппой, собранной из израильтян. Первая же его хореографическая работа была показана по всей Англии, а также в Финляндии, Италии, Португалии, Швейцарии, Корее. Все это произошло благодаря поддержке лондонского центра фринджа «Place», с которым Хофеш работает с 2004 года. Там же он поставил балет «Uprising», благодаря которому проснулся на утро знаменитым.

«Uprising» и «In your rooms», показанные по всей Европе, наконец-то привезены в Израиль, хотя на пресс-конференции Хофеш Шехтер был сдержан и дифирамбы никому не пел – даже Израильской опере, на сцене которой он когда-то танцевал в «Любовном напитке».Спектакль «Монгер» Барака Маршаля – премьерный. Еще одна премьера на фестиваля – «Проект 5» «Бат-Шевы»: новая камерная программа для пяти исполнителей. В программу включена премьера «B/olero» - дуэта на музыку Равеля в переложении японского музыканта Исао Томита, а также отрывок «Парк» из балета «Моше» 1999 года, «Джордж и Залман» 2006 года, и знаменитейшее «Черное молоко» 1985 года. Пятая составляющая – видео-фильм Дуга Летерена и Амихая Биковского на музыку в стиле инди.31 октября, 1 ноября – Центр Сузан ДалальБритания, Голландия, Израиль – их объединяют не только капиталы, но и хореография в тройном вечере премьер. Из патриотических и субъективных соображений (потому как самое интересная из трех работ) начнем с соло Таль Паз, поставленным Шарон Эяль. Талья Паз вернулась в Израиль несколько лет назад, будучи примой Роттердамского балета «Скапино» и стокгольмского «Кульберг Баллет» , где она работала с такими заметными хореографами современности как Иржи Киллиан, Мац Эк, Кэролин Карлсон.

Паз легко и ловко вписалась в местные балетные ряды и организовала ряд любопытных проектов. Ее сотрудничество с Шарон Эяль – также бывшей примой «Бат-Шевы», ставшей замечательным хореографом, должно быть эффектным. Шарон Эяль все еще танцует в постановках Охада Нагарина, танцует и в своих работах, ранее столь походивших на спектакли Нагарина, но за несколько лет самостоятельности обретшими свое лицо – яркое, женственное, легкое.

В эту международную программу включен также дуэт англичанина Джонатана Ланна из «Self Assembly» - диалог между телом и речью. Так нам намекают, что танцовщики не смолчат и что не выразят в движении, то скажут словом – веским и тяжелым. Третий номер этого вечера – «Affi» – соло японо-французского танцора Тадаоши Кокегучи из балета «Скапино». Чувствуете связи Тальи Паз? Знакомства в балетном мире важны точно также, как в научном. В аннотации сказано, что танцор вложил себя самого и свою душу в это соло. Посмотрим - посмотрим: тело у него, судя по фотографиям, прекраснейшее.

Тройная международная программа – в Центре Сузан Далаль 20-21 ноября. Из больших ансамблей, из тех, которыми занимаются крупные продюсеры и потому залы им полагаются немалые, то есть оперные, на фестиваль приедет американская группа Cedar Lake Contemporary Ballet под руководством Бенуа-Суэна Паффера - молодая труппа, славящаяся своим атлетизмом и дерзостью решений в современной хореографии. 16 танцоров и мультимедия – все в одном вечере, три номера, один из них – «Дека-Данс» Охада Нагарина, несколько месяцев обучавшегося танцоров нью-йоркской труппы своему языку движения «гага».Небезынтересно, что владеет этой труппой Нэнси Уолтон Лори, одна из самых богатых и влиятельных персон мира, наследница крупного состояния.

Все-таки без намеков на финансовый кризис не обойтись. Ее собственный капитал оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Нэнси – признанная успешная бизнес-вумен, занимающая второе место в рейтинге работающих женщин США. Нэнси демонстрирует особенную заботу о собственных подопечных - ее балетная компания предоставляет балеринам страхование здоровья (для сравнения – в Израиле далеко не во всех ансамблях танцовщикам платят зарплату).

И в целом, работа в балетной студии Нэнси отличается от прочих. В Cedar Lake Contemporary Ballet применяются на практике все возможные инновации, которые возникают в процессе развития балетного искусства. Кроме того Нэнси Уолтон Лори – владелица Центра Искусств «Columbia Performing Arts Centre» – студии танца в Колумбии в штате Миссури. Cedar Lake Contemporary Ballet второй раз приезжают в Израиль и выступят на открытии фестиваля в тель-авивском Центре сценических искусств 23, 24 и 25 октября.

Второй крупный ансамбль приезжает из Мексики: Compania de Danza под руководством суперзнаменитой Тани Перез-Салас. Снова три одноактных балета в одном вечере. Хореография – Перез-Салас, музыка Баха, Вивальди, Бреговича, Арво Пярта, Генделя.

В Израиле эта труппа выступит впервые, но слухи и слава ее опережают, подгоняемые эротикой, чувственностью и молодостью. Плохим такое сочетание в танце быть не может. Добавьте к этому театральную изломанность, латиноамериканскую драматичность, мексиканскую экзотичность, а еще - влияние философии и спорта, как утверждают критики. Мне всегда казалось, что раздумчивый философ должен спорта избегать, но может его побег от самого духа соревнований и отражен в балетах Тани Перез. Compania de Danza выступит в тель-авивском центре сценических искусств 30, 31 октября и 1 ноября. Там же будут показаны уже упоминавшиеся работы ансамбля Хофеша Шехтера из Англии и «Дон-Кихот» Израильского классического балета – зрелище сколь красочное, столь и поучительное для подрастающего поколения, тем более что главные партии исполнят солисты Кировского балета. Еще из израильтян на фестивале – «Бат-Шева», Кибуцный ансамбль балета с прошлогодней работой Рами Беэра «60 Hz» и программа «Салатно-Розовое» мини-фестиваля «Интими-Данс» театра «Тмуна», прошедшего в Тель-Авиве еще летом – зрелище странное, но притягивающее оригинальностью идей молодых.

В названии «60 Hz» Беэра намек: 60 герц в честь 60-летия Израиля. В личной красиво изложенной истории Рами Беэр повествует о том, как его ударило током при попытке то ли что-то собрать, то ли разобрать - систему напряжением в 400 вольт, силой в 200 ампер и частотой в 60 герц. Так в преамбулу к балету вписан урок физики, а само зрелище походит на лабораторную работу – искры, эффекты, что происходит – непонятно, но очень красиво. Наэлектризованное зрелище, состоящее из отдельных картинок, связанных идеей физического опыта Рами Беэра, который будет показан в центре Сузан Далаль 11 ноября. Еще одна израильская программа –два спектакля театра «Инбаль», редко участвующего в общих празднествах. Так что приветствуем и смотрим «Тетушку Лею» - первый хореографический опыт Барака Маршаля от 1995 года и премьерный «Торус» Саара Азими, основанный на движении по спирали, как символ развития общества.

Центр Сузан Далаль - 19, 20, 25 и 26 ноября. Без фламенко не обходится уже ничто – ни фестивали, ни корпоративные вечеринки, иначе радость не в радость. Ансамбль Malucos Danza из Испании под руководством Карлоса Каморра, основанный в 1998 году, покажет фламенко сколь качественное, столь и необычное, грубоватое, с включением элементов рэпа и танцовщиками на каблуках, одетыми в нечто, напоминающими пачки из «Лебединого озера». Фламенко любят все (или не выносят), этот танец затрагивает душу. О фламенко написано не меньше, чем о танго – о его чувственности и дикости, традициях и музыке.

Чувства старые, а фламенко Malucos Danza показывает новое, смешивая современные поиски с их эмоциональным отражением в движении и даже агрессивностью. Центр Сузан Далаль, 29 и 30 октября. Там где фламенко, там и танго – чтобы не было обидно тем, кто предпочитает юбку с разрезом до бедра пышным сборчатым платьям в горошек. А так – те же страсти, то же горение, но не под перестук башмаков, а под банденеон.

Фламенко - из Испании, танго - из Аргентины, то есть зрелище аутентичное, для людей морально устойчивых, тех, кто не поддастся волшебству танца и не совершит очаровательную выходку. Balle Tango Buenos Aires – проект нескольких пар из театра «Колон» в Буэнос-Айресе: в первом отделении они исполняют дуэты из «Корсара», «Лебединого озера», «Дон-Кихота» и других выученных зрителями наизусть постановок, во втором – танго, разумеется под музыку Пьяцоллы. Это необычная программа будет показана в Тель-Авиве и Беэр-Шеве 7, 8, и 10 ноября.

Company Kidd Pivot из канадского Ванкувера представит в Центре Сузан Далаль одноактный балет «Lost Action» – о памяти, забывчивости, попытках найти смысл в движении, оживить память в танце. Канадцы покажут танец физический, тяжелый – если вы от этого устанете, то сможете отдохнуть на спектаклях театра «Марибор» из Словении, оплота нео-классики, уже четвертый раз приезжающего в Израиль: оттянутые носки, скоординированные движения в ритм музыки, лаконичность. Действие происходит на боксерском ринге.

Соло и дуэт, общее название – «Реквием для двух кресел» на музыку Моцарта и современных словенских композиторов. Хореограф Эдвард Клуг создал эти композиции в честь Центра Сузан Далаль, где они и будут показаны 9 и 10 ноября. Танцоры из Африки также отлично оттягивают носок, но совсем по-другому в отличие от европейских коллег. Да и двигаются они иначе, выглядят не так, танцуют более естественно, искреннее, самобытнее, раскованнее. Танцовщики из Конго, с Берега Слоновой Кости, Мадагаскара и Южной Африки покажут свои работы в совместном камерном вечере 17 и 18 ноября в Центре Сузан Далаль. Танцуют только мужчины, феминизм еще не полностью пробрался в африканские ансамбли современно-традиционного танца, отправившиеся в европейское турне после победы на конкурсе африканского танца, проходившего в этом году в Тунисе.

Маша Хинич