Томаш Вернер: Эта победа стала сюрпризом для меня самого

Чешский фигурист Томаш Вернер, в субботу безошибочно справившийся с произвольной программой, неожиданно для самого себя выиграл Cup of Russia и отобрался в финал "Гран-при", который состоится в Пекине в декабре Екатерина КУЛИНИЧЕВАСразу после безошибочного проката своей произвольной программы в смешанной зоне Томаш Вернер рассказывал журналистам, что будет более чем доволен третьим местом, поскольку финал "Гран-при" его не интересует, скорее даже наоборот. Поездка в Пекин неминуемо отвлечет от спокойной целенаправленной подготовки к чемпионату Европы главной цели чешского фигуриста в нынешнем сезоне. За это время на лед поочередно вышли и вдоволь наошибались превзошедшие Вернера в короткой программе Джереми Эбботт и Патрик Чан. Так что на пресс-конференции чемпиону Европы-2008 фактически пришлось говорить о тех же самых вещах, но уже в совершенно ином ключе. - Я на самом деле не ожидал, что выиграю здесь. Это ведь мой первый титул в серии "Гран-при" за всю карьеру. После короткой программы был уверен, что ниже третьего места не опущусь, и меня это вполне устраивало.

Могу даже сказать, что я удивлен, учитывая все те изменения, которые произошли в моей жизни пять недель назад, - признался Вернер. - Я сменил команду, переехал в Канаду. Попасть в финал "Гран-при" я не рассчитывал, скорее наоборот. Два года подряд я выступал там, но это не помогло мне подготовиться к чемпионату Европы.

А в нынешнем сезоне именно эти соревнования - моя основная цель. Так что я хотел посвятить все свое время подготовке именно к этому старту. Но теперь у меня есть путевка в Пекин. Что ж, это шанс, который необходимо использовать.

Свое сегодняшнее выступления я посвятил публике. За все эти годы она дала мне так много! Надеюсь, зрители получили удовольствие. Я продолжаю работать над четверным прыжком, делаю его на тренировках, но это не самое сложное. Главное - суметь вставить его в программу. Возможно, у нас будет достаточно времени и удастся сделать это уже к финалу "Гран-при". Терять там будет нечего.

Самый страшный кошмар для любого фигуриста - попасть во вторую разминку. Но в Пекине будет всего одна разминка, так что можно попробовать. - Почему для своей произвольной программы вы выбрали музыку Майкла Джексона?- При всем уважении к Патрику Чану, считаю, что публике скучно два года подряд смотреть одни и те же программы.

Готовясь к сезону, я поехал в Детройт и обратился к хореографу Паскуалю Камерленго с просьбой поставить мне программы на музыку из "Поющих под дождем" и Майкла Джексона. Он сразу согласился. Все сложилось очень легко, нам оставалось только нарезать музыку так, чтобы она, с одной стороны, не была слишком скучна для публики, с другой не заставила ее пуститься в пляс и забыла о моем катании. Думаю, я достаточно лет провел на льду, чтобы самому решать, под какую музыку мне кататься.

- На вас сегодня только одна перчатка.- О, это действительно стоит объяснить. На самом деле она единственная часть моего настоящего костюма. На мне сейчас мои тренировочные брюки и рубашка танцора из Канады.

Мой замечательный костюм, сшитый в Нью-Йорке в мастерских Бродвея, стал мне мал. Так теперь могу использовать только эту перчатку. - Вы переехали из Германии в Канаду. Почему там лучше, чем в Европе?- На самом деле, это секрет. Но могу сказать, что в Канаде приходится тренироваться каждый день, несмотря ни на что. Простужен ты или проблемы с девушкой неважно, будь добр отрабатывай свои программы три раза в день.

На последней можно поработать над тем, что считаешь нужным, например, над четверным. Так что к концу дня я совершенно опустошен. К тому же постоянно нужно катать свои постановки целиком.

Первое время думал, что не выдержу. В Европе обычно отрабатывают какие-то фрагменты и непосредственно перед соревнованиями несколько раз прогоняют программу целиком. Но прошлый сезон показал, что в моем случае этот путь больше не приносит результата.

Сейчас я уже вижу результаты той работы, которую проделал в Канаде, хотя прошло всего пять недель. - Что хотелось бы добавить в произвольную программу? - Четверной прыжок и каскад "33" во второй половине. К чемпионату Европы постараюсь внести эти изменения. Таким образом можно получить больше баллов. Думаю, к нынешней сумме (156,21 в произвольной Прим. "СЭ") можно легко прибавить еще 10. Патрик Чан: "Моей целью был финал "Гран-при", и я туда попал" Вице-чемпион мира-2010 выразил удовлетворение итогами своего выступления на Cup of Russia.

Канадский фигурист не сумел удержать лидерство, уступив в произвольной программе победителю Томашу Вернеру, однако второе место на турнире в Москве позволило ему попасть в финал "Гран-при", который состоится с 9 по 12 декабря в Пекине - Я был уверен, что удачно справлюсь со своей программой. На разминке все шло хорошо, я чувствовал, что готов, что нахожусь в хорошей форме. Но это спорт, падения случаются.

В целом же чувствую себя довольно уверенно. Я гарантировал себе попадание в финал "Гран-при" в Пекине, и именно это было целью моего выступления здесь, в Москве, - подчеркнул Чан. - В этом сезоне вы оставили прошлогоднюю произвольную программу. Это было сделано для того, чтобы экспериментировать с новыми элементами, например, четверным прыжком?- В прошлом году я выступал не очень хорошо, не сумел отобраться в финал "Гран-при", вынужден был сняться с турнира в Москве.

На Олимпиаде также выступил не лучшим образом. Поэтому решил дополнить эту программу, улучшить ее. Необходимость выполнять четверной прыжок также повлияла на мое решение, поскольку вводить такие элементы в свой арсенал лучше последовательно, работая с хорошо знакомым материалом. Чемпион США Джереми Эбботт, ставший третьим на московском этапе "Гран-при", выразил сожаление, что не сумел в Москве гарантировать себе попадание в финал, который пройдет в Пекине в декабре - Я несколько разочарован своим выступлением в произвольной программе. В последнее время из-за проблем с ботинками у меня не получалось тренироваться столько, сколько было необходимо.

В целом же я доволен своей программой, некоторые вещи получаются очень хорошо. Что поделаешь, лед скользкий, иногда мы падаем. К сожалению, мне не удалось гарантировать себе место в финале "Гран-при", что также очень расстраивает, - отметил Эбботт.