Топ-100 историй ИИХФ. История-52

История командных видов спорта знает мало примеров столь ярко выраженного и безальтернативного превосходства одной сборной над другими, какое было и есть у Канады в женском хоккее. С 1990 года, когда чемпионаты мира по этому виду спорта стали проводиться под эгидой ИИХФ, канадская дружина выиграла восемь мировых первенств подряд, и в 2005 году была главным безоговорочным претендентом на девятый титул. В послужном списке канадок, к слову, была и победа на последних (к тому моменту) зимних Играх в Солт-Лейк-Сити. И единственным пробелом в славной летописи побед канадок был неожиданный триумф сборной США на Олимпиаде-1998.В 2005 году в качестве места проведения женского чемпионата мира были выбраны шведские города Линчпинг и Норрчпинг.

Помимо очевидного желания победить был у канадок и ещ один стимул взять девятый титул кряду. Этот успех позволил бы канадкам сравняться по числу завованных подряд трофеев с мужской сборной Советского Союза, побеждавшей на девяти чемпионатах мира с 1963 по 1971 годы. Интересно, что во всех восьми предыдущих мировых форумах в финале "кленовые листья" неизменно побеждали американок. А потому не было ничего удивительного в том, что именно эти сборные вновь сошлись в решающей схватке. Исторический поединок состоялся 9 апреля в Клоетта-Центре в Линчпинге. Турнир начинался как один из самых удачных для Канады она дошла до финала, не пропустив ни одной шайбы.

В финальной дуэли предпочтительнее выглядели "звздно-полосатые", однако оборона канадок была безупречна и вновь не позволила себя взломать. Игра без забитых шайб привела сначала к дополнительному времени, а затем и к серии буллитов. И здесь-то американки проявили себя во всей красе, трижды переиграв канадского кипера Ким Сент-Пьер. В ответ действующим чемпионкам мира удалось забросить лишь однажды титул пришлось отдать. Решающий гол в серии послематчевых бросков забила MVP чемпионата Крисси Уэнделл, однако технически победу сборной США принс бросок Анджеллы Руджеро.

Впервые в истории американки праздновали победу в чемпионате мира. Этот успех был чрезвычайно важен не только для всего американского хоккея, но и для отдельных личностей, в частности, капитана американок Камми Гранато, которая приняла участие во всех восьми проигранных финалах. " Мы ждали этого так долго, это исторический момент для хоккея США", - сказала взволнованная и переполненная эмоциями Гранато после игры. Но если для американок та встреча запомнилась как радостное событие, то канадкам эта история принесла только боль и горечь. Обидно было упустить возможность встать в один ряд с советскими хоккеистами-мужчинами, да и проиграть, не пропустив на турнире ни одной шайбы, тоже событие не из разряда приятных. Такое, кстати, с канадцами уже было.

На чемпионате мира 1931 года аналогичная судьба постигла их мужскую команду.