Топ-100 историй ИИХФ. История-86

Ранним утром 10 августа 1988 года первая полоса известной газеты "Эдмонтон Сан" была посвящена шокирующей новости. Заголовок североамериканского издания гласил: "99 слзы". А чуть ниже, под фотографией плачущего молодого мужчины, размещалась подпись: " Подробнее читайте на страницах: 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 18, 19, 23, 30, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 46, 47 ".Что же случилось? Началась третья мировая война?

Человек высадился на Марсе? Или, может, Канада обыграла Бразилию в финале чемпионата мира по футболу? Да ничего подобного. Жемчужина "Эдмонтона", национальное сокровище Канады хоккеист Уэйн Гретцки перешл в команду из Соединнных Штатов Америки.

Нет, в то время Гретцки ещ не был ветераном. Ему было только 27 лет. Его физическое состояние также было на высоте. Лучший игрок мира ещ пару месяцев назад привл "нефтяников" к четвртому (!!!

) за пять сезонов Кубку Стэнли, а сам заработал потрясающее количество очков (149). И это притом, что из-за травмы Уэйн пропустил 16 матчей регулярного сезона. Взамен "Ойлерз" получили двух хоккеистов среднего уровня, возможность выбора в трх первых раундах драфта и 15 миллионов долларов. Вс это и близко не соответствовало спортивной и маркетинговой ценности Уэйна, настоящего лидера команды. Весь хоккейный мир, от Турку и Остравы до Тольятти, задавался вопросом: "Почему, зачем?" Утром 10 августа свершившееся событие стало главной новостью на всех радиостанциях Европы, даже в тех странах, где хоккей считается скорее экзотическим видом спорта. Даже такие информационные ресурсы, как газета "Интернэшнл Геральд Трибьюн", были практически полностью посвящены данной теме.

Ответ на вопрос о причинах такого повышенного внимания состоял из двух частей. Во-первых, сделка доказала, что профессиональный хоккей это не только спорт, но и настоящий бизнес. И во-вторых, стало понятно, что неприкосновенных хоккеистов больше нет и быть не может.

Для всех почитателей игры с шайбой, знающих игрока с 99-м номером с юниорского чемпионата 1978 года, розыгрышей Кубка Канады 1981, 1984 и 1987 годов и чемпионата мира 1982 года (в каждом из которых он становился лучшим бомбардиром), Гретцки был тем, кем в футболе являлись Пеле и Марадона, в баскетболе Мэджик Джонсон или Лари Брд. Уэйн буквально олицетворял хоккей. Стал его лицом. Он был ходячей рекламой тех идеалов, к которым нужно стремиться.

Совершенство техники на льду, полная самоотдача и умение чувствовать партнров. Кстати, тот обмен повлиял на расширение НХЛ. Переезд Гретцки в Калифорнию привл к появлению в штате второго и третьего клубов, которыми стали "Анахайм" и "Сан-Хосе". Именно в 1993-м, когда Гретцки привл "королей" из Лос-Анджелеса к финалу Кубка Стэнли, "Анахайм" присоединился к лиге. И надо же такому случиться, что по иронии судьбы именно этот клуб первым в истории калифорнийского хоккея выиграл Кубок Стэнли в 2007 году. И вс, судя по всему, благодаря легендарному "переходу века".