Топ-100 историй ИИХФ. История-89

Множество не самых радостных событий кряду привело к тому, что Международная федерация хоккея приняла решение изменить формат определения победителя.Множество не самых радостных событий кряду привело к тому, что Международная федерация хоккея приняла решение изменить формат определения победителя. Очная встреча двух конкурентов в финальной схватке вместо длительного кругового турнира, по ходу которого нередко угасала интрига, и падал зрительский интерес, - вот о чм пойдт речь в сегодняшней истории. На первенстве планеты 1987 года сборная Советского Союза, защищавшая в Вене титул действующего чемпиона мира, не проиграла ни одной встречи и при этом вернулась домой лишь с серебряной медалью.

Швеция же заполучила золотые награды в связи с лучшей разницей шайб, которой скандинавы добились в заключительный день, не оставив шансов деморализованной команде Канады. "Тре крунур" разгромили своего соперника со счтом 9:0. Исход этого противостояния и решил судьбу первого места, а "красной машине" оставалось довольствоваться обидным вторым местом. Год спустя на Олимпийских играх в канадском городе Калгари обладатель наград высшей пробы определился ровно за круг до окончания турнира. В результате финальные поединки, которых многие так ждали, потеряли всякий смысл. Их можно было смело переименовывать в товарищеские. Сценарий Игр в Калгари повторился и на следующий год, на чемпионате мира 1989 года в Стокгольме. За два дня до окончания турнира болельщики знали, что обладателем золотых медалей досрочно стала сборная СССР.

Одним словом, события похожего толка стали повторяться очень часто, что буквально толкало на разработку и внедрение очередных нововведений. Сложившаяся ситуация не устраивала ни болельщиков, ни телевидение. К тому же хоккей оставался последним из популярных командных видов спорта, где победитель не определялся в прямом противостоянии.

В результате на конгрессе ИИХФ в итальянском Альгеро было принято долгожданное решение о введении формата такого привычного для нынешних дней плей-офф. Случилось это в сентябре 1990 года. А Олимпиада 1992 года, проходившая во французском Альбервилле, стала первым турниром ИИХФ, где нововведение было опробовано на практике. Соревнования тут же стали более зрелищными. Ничьих на финальном этапе быть не могло, а судьба титула определялась победами, а не разницей шайб.

Что более логично. Четвертьфинальная встреча между сборными Канады и Германии стала первой, проведнной по новым правилам. С овертаймом, с серией штрафных бросков и потрясающей интригой! Немец Эрнст Кепф забросил шайбу незадолго до конца третьего периода, переведя игру в овертайм. Но и добавленные 20 минут не выявили победителя.

В серии из пяти штрафных бросков отличились Джейсон Вулли и Уолли Шрайбер, дав Канаде преимущество в две шайбы. Однако Микаэлю Румриху и Андреасу Брокманну удалось сравнять счт. Интрига накалялась. Вс решала первая заброшенная шайба. Канадец Эрик Линдрос реализовал свою попытку, а Петер Драйзайтл переиграл вратаря Шона Бурка, но переправить снаряд в ворота не сумел. Канада выиграла битву, но не войну. Пять дней спустя "кленовые листья" уступили Объединнной сборной СНГ со счтом 1:3в первом по-настоящему олимпийском финале. Довольными остались и многочисленные болельщики.

Хоккей преодолел новую стадию своего развития и останавливаться на достигнутом не собирался. А мы можем вспомнить, .