Топ-100 историй ИИХФ. История12

20 февраля 1998 года - Нагано, Япония. Этот год можно смело назвать годом "Доминатора". Знаменитого полуфинального противостояния в Нагано-1998 между командами Канады и Чехии ждали многие. Олимпиада, прошедшая в Японии, запомнилась ещ и тем, что в НХЛ впервые в истории была сделана двухнедельная пауза, дабы игроки лиги могли усилить свои сборные на топовом соревновании планеты. Главным фаворитом хоккейного турнира считались канадцы. Судите сами: Уэйн Гретцки, для которого это выступление на международной арене стало последним в карьере - Патрик Руа, который наоборот, дебютировал в составе "кленовых листьев". Ко всему прочему, был ещ и Эрик Линдрос, назначенный генеральным менеджером Бобби Кларкомкапитаном той сборной.

Кстати, Кларк являлся генменеджером Линдроса и в "Филадельфии".Оба коллектива заслуживали того, чтобы выйти в финал. Но Доминик Гашек был особенно хорош. Первые два периода прошли без заброшенных шайб. В третьей двадцатиминутке защитник Иржи Шлегр выводит подопечных пана Глинки вперд.

Шайба, пущенная им, пролетела над правым плечом Руа и оказалась в воротах Канады. Умение чехов грамотно обороняться известно всем. Но родоначальники хоккея совершили небольшой подвиг. В самой концовке их голкипер был заменн на шестого полевого игрока. Линдрос отдал блестящий пас на Тревора Линдена, который запустил снаряд в сторону чешской "рамки".

По пути шайба задела Рихарда Шмеглика и рикошетом от него пролетела мимо растерянного Гашека. Ничья, 1:1. В овертайме доминировали канадцы, а чехи отбивались и ждали буллитов. Дождались. Далее произошло то, что навсегда войдт в мировую хоккейную историю. Главный тренер Канады Марк Кроуфорд по необъяснимым причинам не включил Гретцки в список пяти хоккеистов, которые будут пробивать буллиты. Один из величайших мастеров всех времн сидел на скамейке запасных и с грустью наблюдал, как "Доминатор" отражает броски его товарищей по команде.

Первым в чешскую стену по имени Гашек упрся Тео Флери. А вот чех Роберт Рейхел был точен. Больше Патрик Руа не пропускал, но Гашек вообще не пропустил ни одного буллита.

Он "тащил" абсолютно вс, что летело в створ его ворот. Ко всему прочему штанги и перекладины явно были стороне чешского голкипера. Рэй Бурк, Джо Нуиндайк, Эрик Линдрос (попавший в перекладину) свои попытки не реализовали. Вся надежда была на Брендана Шэнахэна.

Но и он был остановлен Гашеком, который сразу же бросился в объятия своих партнров по команде. Сборная Чехии вышла в финал, а раздосадованных канадцев ждал поединок за бронзовые медали, в котором они уступили финнам. Ну а Доминик Гашек и в решающей схватке отыграл просто великолепно. Именно благодаря ему чехи одолели россиян (1:0) и добились того, к чему шли очень и очень давно.

Триумф на зимних Олимпийских Играх в Нагано в этой европейской стране не забудут никогда.