Топ-100 историй ИИХФ. История19

На летнем конгрессе ИИХФ в 1969 году были приняты, пожалуй, самые существенные и в тоже время драматичные изменения за всю историю международного хоккея. Силовые примы стали разрешены в любой части площадки. Ранее же физическая атака соперника была позволена только в специальной, так называемой "защитной зоне". Что давало преимущество одним и доставляло неудобства другим. Полная свобода на использование силовых примов изначально не была разрешена, чтобы, к примеру, обеспечить безопасность защитников, принимавших участие в атаке и стремительно возвращающихся назад в оборону. Правда, затем стало ясно, что хоккейные правила должны действовать одинаково по всему льду, а не на отдельных его частях. Соответствующие поправки вскоре были внесены и утверждены руководством ИИХФ. Наступала новая эра. Любимая всеми игра становилась ещ более красочной и вызывала огромный зрительский интерес.

В сегодняшние дни невозможно представить, что когда-то применение силового прима было запрещено на отдельных частях площадки. Даже в голове такое не укладывается. Вероятнее всего, наибольшую выгоду от последовавших нововведений получили сборные Канады и США, исторически проповедовавшие силовой и жсткий хоккей.

Именно в Северной Америке собрана большая часть современных "силовиков".Всем прекрасно известно, что в НХЛ и сейчас приветствуется более жсткий хоккей. И некоторые игровые эпизоды трактуются местными судьями совершенно иначе, нежели в Европе. Именно поэтому многие игроки, выступающие в североамериканской лиге, а затем приезжающие на чемпионаты мира, проходящие на другом континенте, порой удивляются, оказываясь на скамейке для штрафников. Их эффективность и способность играть на оптимальном уровне заметно снижается. Европейцев изменения тоже заставили вносить некую корректировку в действиях на льду.

Чувство постоянной опаски, готовности того, что в тебя кто-то въедет, порой выбивало из игрового ритма. Но затем, постепенно перенимая опыт и учась различным примам у своих заокеанских коллег, хоккеисты из других лиг обрели уверенность, а некоторые и вовсе превратились в мастеров силовой игры. Это нововведение, без сомнений, улучшило взаимодействие и сотрудничество между ИИХФ и НХЛ. Подтверждением тому является целый ряд поединков на высшем уровне между командами СССР и Канады в 1972 году, а также дебюты в североамериканской лиге шведских "пионеров" Брье Сальминга и Инге Хаммарстрма. Первым мировым первенством, сыгранным по новым правилам, стал турнир в Стокгольме, датированный 1970 годом. Интересно, что коллектив, который мог бы извлечь наибольшую выгоду, участия в чемпионате мира не принимал. Речь о канадских профессионалах, которым до 1977 года было запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой ИИХФ.