Топ-100 историй ИИХФ. История2

28 сентября 1972 года Москва, СССР. Восьмая игра Суперсерии 1972 года была, пожалуй, самой важной. Это был апофеоз всех матчей Канады против СССР, профессионалов против любителей, канадского стиля против советского. Более того, это была битва двух разных политических систем. Матчи серии должны были продемонстрировать абсолютное превосходство Канады, но после того, как советская сборная разгромила канадцев со счетом 7:3в первом матче, стало ясно, что это будут интереснейшие восемь игр. Возможно, самые интереснейшие в истории хоккея. Канада выиграла во втором матче в Торонто 4:1 , через два дня сыграла с СССР вничью в Виннипеге 4:4 , а в Ванкувере опять проиграла со счетом 5:3 . Канадские болельщики были вне себя от ярости.

После путешествия по Европе и двух показательных матчей в Швеции, канадская сборная вышла на лед "Лужников" и проиграла в пятом матче серии 5:4 . После этой игры Фил Эспозитозаявил, что больше Канада не проиграет. И он оказался прав. В шестом матче победную шайбу забросил Пол Хендерсон 3:2 , в седьмом матче он отличился снова, пробив защиту Третьяка в третьем периоде 4:3 . Теперь двум сборным предстоял последний восьмой и решающий матч 28 сентября 1972 года. В этом матче Александр Якушев открыл счет на четвертой минуте, но три минуты спустя последовала ответная шайба Эспозито.

Команды еще раз обменялись голами и счет стал 2:2(Владимир Лутченко Брэд Парк).Во втором периоде Шадрин вывел советскую команду вперед 3:2 . на 31-й минуте Билл Уайт сравнял счет, но Якушев не дал канадцам расслабиться точным броском в угол он забросил четвертую в этом матче шайбу в ворота канадцев 4:3 . Советская сборная продолжала доминировать и на 37-й минуте матча Васильев довел счет до 5:3. Но канадцы все еще верили в свою победу. В третьем периоде Эспозито играл как одержимый.

В начале периода он забросил шайбу и счет стал 5:4 , а на 13-й минуте периода Курнуайе сравнял счет 5:5 . И хотя в этот момент за воротами не зажегся красный свет, рефери Рудольф Бата и Йозеф Компалла засчитали гол. Счт 5:5, приносивший победу в Суперсерии сборной СССР, благодаря лучшей разнице шайб (32-30), держался до последней минуты. Но на 60-й минуте Иван Курнуайе, перехватив шайбу, отдал е Полу Хендерсону, который сменил Пита Маховлича. Однако пас прошл за Хендерсоном, но Фил Эспозито продолжал игру. Он бросил шайбу в Третьяка, которую тот легко отбил, но в этот момент Хендерсон поднялся на ноги и получил отскок. Хендерсон бросил, но Третьяк отбил и этот бросок, и тогда Хендерсон при полном попустительстве защиты добил шайбу в ворота. Об этой шайбе Фостер Хьюитт сказал: "Хендерсон спас Канаду".

И это лучшая характеристика самого знаменитого гола Канады. Никогда прежде хоккей не был так популярен. Никогда больше не было такого героя в матчах подобных серий. Примечания "Чемпионат. ру": После четвертого матча серии, закончившемся со счетом 3:5 в пользу СССР, болельщики неистовствали и проклинали свою сборную. На что Фил Эспозито через прессу заявил следующее: " Жителям Канады! Мы сделали вс возможное.

Мы отдали вс что могли. И услышать в ответ "Бу-у-у"? Это привело всех нас в уныние. Мы выкладываемся до конца, и я хотел бы, чрт побери, чтобы вы, люди, поняли это. Мы разочарованны и расстроены. Мы не можем поверить в то, что мы читаем о себе в прессе, не можем поверить в "Бу-у", которое мы получили у себя дома. Эти русские великие хоккеисты.

Почему бы вам не оценить их по достоинству и не прекратить осыпать нас обвинениями? Я очень, очень расстроен. Я просто не могу в это поверить. Все мы, 35 парней, играем, потому что мы любим нашу страну.

У нас нет другой причины, только потому, что мы любим Канаду".И Фрэнк Маховлич, потрясенный прошедшим заявил: " Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого. Если их кто-нибудь познакомит с американским футболом, они через два года разгромят Далласских ковбоев и выиграют первый приз ".