Топ-100 историй ИИХФ. История34

Матч между командами Канады и Советского Союза, проходивший вечером 4 января 1987 года в Чехословакии, должен был решить судьбу золотых медалей мирового первенства среди молоджных команд (до 20 лет).У советских хоккеистов было достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к встрече с канадцами, однако с турнирной точки зрения результат этого поединка не имел для них, по сути, никакого значения - при любом раскладе сборная СССР оставалась без медалей. А вот канадцы в случае победы над советской дружиной в пять или более голов становились бы чемпионами мира. Выигрыш с меньшей разницей в счте гарантировал Канаде серебро, а золото в таком случае доставалось сборной Финляндии. Стартовый отрезок игры остался за канадцами, счт в матче открыл Тео Флери. Правда, в скором времени советские хоккеисты выровняли положение.

И тем не менее на перерыв Канада отправилась, ведя в счте 3:1 . В начале второго периода соперники обменялись заброшенными шайбами, однако игра изобиловала грубостью. Так, в одном из эпизодов советский форвард Павел Костичкин подрезал Тео Флери, и через мгновение они уже сцепились друг с другом, устроив заварушку на льду. Спустя какие-то доли секунд скамейки обеих команд опустели и на площадке началась массовая бойня. В своей книге "Когда гаснут огни", написанной по случаю 20-летия годовщины этого позорного события, канадский журналист Гейр Джойстак и не смог сказать, кто же вс-таки был зачинщиком той ситуации. Евгений Давыдов был первым, кто выбежал на лд, после чего все советские и канадские хоккеисты оказались на площадке дерущимися. Норвежский судья Ганс Роннинг немедленно покинул лд и попросил персонал арены поморгать светом прожектора, однако хоккеисты успокоились только через некоторое время.

Драки в интернациональном хоккее не приемлются, поэтому дисциплинарный комитет ИИХФ не мог вынести никакого другого наказания, кроме как аннулировать результат матча и дисквалифицировать обе команды по причине взаимного и массового рукоприкладства. Все хоккеисты были лишены возможности выступать на международных соревнованиях в течение 18 месяцев, хотя позднее это решение было отменено. Это был один из самых мрачных моментов в истории ИИХФ, и многие взяли на себя за это ответственность: ИИХФ и дирекция чемпионата за то, что назначили такого судью, который не был способен держать игру под контролем, а также сборные, руководимые теми тренерами, которые не могли или даже не хотели смотреть за дисциплиной своих игроков.

Игра пережила свой самый позорный, прискорбный и нелегко забывающийся момент - с надеждой, что больше такого никогда не произойдт. Вспомнить, как это было, можно.