Топ-100 историй ИИХФ. История9

13 сентября, 1981 года Монреаль, Канада В 1981 год Кубок Канады достался не хозяевам турнира. Впервые розыгрыш Кубка состоялся пятью годами ранее, когда Канада была безусловным фаворитом. Но было одно существенное отличие. В 1976 году за СССР выступала "экспериментальная" команда, не вполне представлявшая уровень этого соревнования. В результате команда выступила не так, как подобает чемпиону мира и Олимпийских игр. В 1981 году советская сборная подобной ошибки не повторила. Линию защиты представляли Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Зинэтула Билялетдинов. В нападении, в числе прочих звезд, были Сергей Макаров и Игорь Ларионов.

В предварительных круговых матчах участвовало шесть команд. Канада лидировала, выиграв, в том числе, и у советской сборной 7:3 в последнем матче перед плей-офф. В этом матче в воротах стоял Владимир Мышкин, а не Третьяк. Многие считали, что главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов преднамеренно позволил своей команде поддаться канадцам в не столь значимом матче. После двух периодов счет был 2:2и лишь в третьем периоде канадцы забросили пять шайб в ворота соперников.

В играх полуфинала Канада победила США со счетом 4:1, а СССР с тем же счетом выиграла у чехов. А это означало, что победитель определится в одном матче между этими двумя великими хоккейными державами. Исход последней игры определил во многом великий вратарь Владислав Третьяк.

В первом периоде соотношение бросков сборных Канады и СССР было 12:4 , но броски это не вс. Главное, что игра шла в основном на стороне советской сборной. Третьяк в течение 20 минут спасал команду, сохраняя нулевой счет. В составе сборной Канады было одиннадцать игроков, чьи имена в будущем появились в Зале хоккейной славы: Уэйн Гретцки, Марсель Дионн, Жильбер Перро, Брайан Троттье и Майк Босси.

Но никто из этих звезд не смог пробить Третьяка. Во втором периоде Ларионов забросил первую шайбу в конце пятой минуты, а три минуты спустя тройка Босси Троттье - Кларк Гиллес наконец смогли забросить шайбу в ворота Третьяка. До конца периода Сергей Шепелев забросил две шайбы в ворота канадцев и после двух периодов счет стал 3:1в пользу СССР.

А попытки канадцев сравнять счет были остановлены великим советским вратарем. Третий, решающий, период был полностью советским. Они забросили пять шайб в ворота противника, хотя Майк Лиут и пытался отчаянно держать оборону. Эти пять шайб принесли Канаде небывалое поражение 8:1. Это было жесточайшее оскорбление, нанесенное гордости канадских хоккеистов на соревновании подобного уровня. В будущем Канада выиграет Кубок в 1984, 1987 и 1991 годах, но в тот вечер Советский Союз были на вершине своей мощи. Это был, пожалуй, лучший матч сборной СССР за всю историю советского хоккея.