Тренер Барса Елфимов: cкауты забивают головы молодым хоккеистам

и методах работы с юными хоккеистами, а также вреде, который могут причинять скауты из Северной Америки. О звездной болезни? - Просто здорово сыграли! В трех матчах проигрывали и все три вытащили.

Проявили русский характер, особенно это было заметно. Пацаны все показали, из кожи вылезли, но вытащили этот матч. Он был очень сложным, как и все остальные встречи плей-офф турнира. - В вашей карьере случались такие матчи, в которых ваши команды вырывали победы, ?- Ситуации такие были на разных уровнях, но это турнир наивысшего класса. Соревнование лучших молодых игроков мира.

Тем более это был матч с очень грамотной командой Канады. Но наши ребята выжали максимум из голевых моментов и смогли победить. - По словам тренера "Барса" Михаила Сарматина, . По-вашему, золото России - это поражение Канады или победа команды Валерия Брагина?- Это победа России, в первую очередь. Они заставили ошибаться соперника, а для этого нужно постараться.

Канада билась до конца, но россияне оказались сильнее. - Перед финальной игрой вы хвалили своих подопечных Дениса Голубева и Станислава Бочарова. После решающего матча ваше мнение не изменилось?- Нет-нет, хорошо сыграли. Тренер, правда, посадил Бочарова в запас в конце матча, а Голубев здорово смотрелся.

Он начал разгром канадцев, когда сделал пас из-за ворот на (Артема) Панарина. А потом на волне пошло-поехало. Через несколько секунд был забит еще один гол. Задел был сделан именно нашими игроками! - После такой победы многие молодые ребята могут подхватить звездную болезнь. Расскажите о ваших методах борьбы с этим недугом?- Времена уже не те для звездной болезни.

Ребята понимают, что сборная она раз - и все, а хоккейная жизнь длится более 10 лет. Мы внушаем нашим игрокам, что самое главное для них - попасть в основную команду и там выступать на самом высоком уровне. Главное - усердие - Ваша команда "Барс" лидирует в чемпионате МХЛ, хотя в межсезонье ее состав существенно изменился. Для вас такое выступление не стало неожиданностью?- Судить о выступлении будем по итогам сезона, хотя, конечно, приятно идти в числе лидеров. Проблем у нас море, идет обучение ребят. Наша главная задача - научить пацанов играть на уровне первой команды. Понятно, что и итоговое место нас интересует, мы в каждом матче бьемся на победу, но нужно учитывать, что "Барс" - самый молодой коллектив в МХЛ. У нас 12 человек 1993 года рождения.

Мы постоянно играем на пределе возможностей, это сложно. - Вам, как тренеру, наверное, приятно, что два ваших подопечных выиграли чемпионат мира, а еще один - Егор Яковлев - был в обойме сборной...- Удовлетворение, конечно, есть, но готовить игроков - наша задача, такая работа тренерская. Еще будем готовить пацанов, потому что мало этого. Будем делать все, чтобы обучить ребят, чтобы они играли в первой команде "Ак Барс". - Многие тренеры не любят хвалить своих игроков, но, может, вы назовете кого-то из состава "Барса", способного стать суперзвездой в будущем?- Я не вижу кого-то сверхъественного в нашем составе.

Таких как (Александр) Мальцев или (Валерий) Харламов, которые в детстве всю страну обыгрывали, у нас нет. За счет усердия, постоянной работы наши ребята могут поднять себя на высокий уровень, а таких талантов, которым дано Богом свыше, у нас нет. - Директор школы "Ак Барса" Олег Кофтун признался, что несколько лет назад он не мог предположить, что воспитанник казанского клуба Александр Бурмистров пробьется в НХЛ. А ваши впечатления от работы с ним?- Очень работоспособный парень. Особого таланта у него не было, но желание прогрессировать у него бьет через край. Саша живет только хоккеем, и его ждет хорошее будущее. Потенциал МХЛ и скауты из Канады - По мнению прославленного тренера Владимира Юрзинова, за МХЛ будущее российского хоккея. Но, глядя на посещаемость матчей чемпионата и отношение болельщиков, в это не верится. Что вы можете ответить скептикам?

- Нужно время на то, чтобы раскрутить эту лигу. В той же Канаде болельщики ходят на матчи молодежных команд. Потенциал у МХЛ очень большой.

Не просто так Россия выиграла молодежное первенство мира. МХЛ способствовала этому. Посмотрите, сколько молодых ребят появились в сборной из клубов МХЛ. - В следующем сезоне клубы КХЛ обязаны будут заявлять на каждый матч по два молодых игрока.

По-вашему, этот шаг пойдет на пользу российскому хоккею?- С одной стороны, два игрока - это неплохо. Но нужно, чтобы они близко по уровню подходили к команде.

Просто так ни один тренер не поставит молодого в состав. Хоккей - высокооплачиваемый вид спорта, здесь требуют результат. Тренера судят не по тому, сколько молодежи он ставит в состав, а по тому, сколько матчей выиграла его команда, какое место в итоге она заняла. И без разницы, кто играет: юный или старый. Надо побеждать. Ну а так, новое правило пойдет на благо и сборной, и молодым игрокам для их роста. В "Ак Барсе" молодежь тоже будет появляться потихоньку.

У нашей первой команды очень высокие задачи, все требуют только первого места. Сложно вводить молодежь, есть определенная степень риска, но когда у нас появятся более квалифицированные ребята, которых можно будет ставить в состав без боязни, они получат свой шанс. - Скауты клубов хоккейных лиг Канады не дают покоя молодым российским игрокам. Как удержать наших юниоров на Родине?- Скауты много грязи вносят в это дело.

Головы забивают ребятам. По весне у "Барса" человек пять собрались в Америку, а они вообще не готовы к выступлению в таких лигах. А там берут их весом и массой: чем здоровее, тем лучше. Им все равно, будет молодой парень потом играть или нет. Там нет никакого обучения. Если ты плохо сыграл, на твое место уже пять человек есть. Никто с тобой не возится, никто собирается тратить время на обучение. - В свое время вы работали главным тренером в клубах суперлиги.

Нет желания снова потренировать взрослые команды или уже окончательно решили, что молодежь - ваше призвание?- Я ничего не решил. Так жизнь складывается. Везде работать надо. Я казанскому клубу отдал уже лет 45, здесь с 1966 года. Знаю, что надо просто работать и стараться приносить пользу.