Третьяк назвал Федорова батькой

После заключительного матча сборной России на Кубке Первого канала - с Чехией (4:3 Б) - своим мнением об игре и ближайшем будущем национальной команды поделился президент ФХР Владислав Третьяк. Он по традиции встал на защиту хоккеистов, отметив при этом особую роль Сергея Федорова, передает корреспондент "СЭ Интернет" Никита ЛУКЬЯНОВ. - Главный итог турнира состоит в том, что накал борьбы отличался даже от матчей КХЛ. Думаю, это очевидно, - сказал глава ФХР. - Когда ребята втроем оборонялись против пятерых чехов, у меня душа радовалась, что наши хоккеисты такие бойцы. Хочу сделать видеоклип по этой игре и отправить его молодежной сборной, которой скоро предстоит играть на чемпионате мира в Канаде. Пусть ребята посмотрят, как надо биться. - Но несмотря на хорошую игру, победить на Кубке Первого канала в основное время сборная смогла лишь однажды. - Да, так сложилось, но у меня не повернется язык упрекнуть кого-то из ребят в отсутствии желания. Просто на таком уровне не все хоккеисты выглядят идеально.

Возможно, свою роль сыграла усталость. Думаю, теперь задача тренеров в преддверии Олимпиады несколько упростилась: было видно, кто есть кто. Теперь наша главная задача не ошибиться с составом на Игры. Сейчас после игры тренеры сказали ребятам, чтобы никто не обижался. На Кубке Первого канала у нас была хорошая команда, все ребята бьются. Но всех взять в Ванкувер мы просто не можем. - В олимпийской сборной большинство хоккеистов будут из НХЛ? - Думаю, да. По крайней мере, мне так кажется. Я не вмешиваюсь в работу тренерского штаба, поэтому не хочу называть никакие цифры.

Тренеры могут меня попросить поработать с вратарями или что-то еще, но в формирование состава я не вмешиваюсь. Кстати, у чехов на Олимпиаде будет 18 человек из НХЛ. Представляете, какой уровень, какая конкуренция! - Из вратарей сборной на Кубке Первого канала хорошо себя зарекомендовал, пожалуй, лишь Кошечкин - Не согласен. Еременко тоже провел очень хороший матч. Ну а Кошечкин сегодня отыграл просто блестяще. Что касается Гелашвили, то ему пока не хватает опыта.

Но я все же рад, что его привлекают в сборную, это наше будущее. - Можно ли назвать Федорова главным разочарованием турнира или это слишком резкая оценка? Показалось, что Сергей не мог найти себе места на льду. - Не стал бы так резко оценивать его игру. Понимаете, любой команде, которая собирается решать большие задачи, нужен, так сказать, батька - опытный хоккеист на льду и в раздевалке. Такие игроки могут неброско выглядеть в рядовых матчах, но в решающие моменты они решают многое.

В Ванкувере сложные моменты, безусловно, будут. - Считаете, что именно Федоров - идеальный батька для сборной? - Мне очень понравилось наблюдать за Федоровым на чемпионате мира в Квебеке. Он вел себя в высшей степени профессионально, дисциплинированно - как на льду, так и во время подготовки к матчам.