Третьяк уверен: Канаде не простят поражения в Ванкувере

Во вторник на отчетно-выборной конференции ФХР действующий президент организации Владислав Третьяк был избран на новый четырехлетний срок. По окончании заседания глава ФХР вышел к представителям прессы. - Как оцените те четыре года, что вы во главе российского хоккея?- Главное - это, конечно, то, чего добилась наша национальная команда. Когда главная сборная 15 лет не могла выиграть чемпионат мира, россияне потеряли веру в хоккей. Я это видел и ощущал на себе. Даже наши хоккеисты потеряли веру в победу. Это было самым плохим.

Но вера вернулась, когда неудачи оборвались на мировом первенстве в Квебеке. Так что в Швейцарию в прошедшем году наша команда ехала совсем с другими чувствами. Ребята не только почувствовали вкус победы, но и поняли, насколько сильно их любят болельщики, а это очень важно. Сейчас идет битва за то, чтобы попасть в сборную. А что было шесть-семь лет назад? Игроки из НХЛ не хотели ехать - то у них ремонт квартиры, то заболели, то семейные обстоятельства... Это еще не всем известно, что хоккеисты нам придумывали, чтобы не приезжать в сборную.

Было ведь как: неудачно сыграла сборная, следовательно, упал твой имидж, следовательно, игрокам предлагают плохие контракты. А теперь посмотрите, какой сегодня хочет контракт Илья Ковальчук! Он ведь два чемпионата мира выиграл, и это ему помогает, он достоин такого контракта! Если говорить о достижениях ФХР за последние четыре года, то нам также удалось многое сделать для детского хоккея, сейчас стало проводиться гораздо больше соревнований. Пока не сумели поднять на ноги студенческий и женский хоккей. - Присоединяетесь к мнению, что Россия и Канада - фавориты Олимпиады?- Не хочу делать прогнозы.

Мы очень сильно хотим играть в финале, и именно с Канадой. Уверен, и наши извечные соперники хотят сразиться в главном матче именно с нами. Но в финал еще надо попасть. Канада будет играть под сильнейшим давлением. Поражения им не простят, ведь канадцы проиграли нам на последней Олимпиаде и двух прошедших чемпионатах мира.