У Арктики появилось правительство

Международное. Так эксперты оценивают итоги конференции в столице Гренландии Нууке. Там заседали главы дипломатических ведомств восьми государств – России, США, Канады, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии – представители так называемого Арктического совета. Эта организация существует с середины 1990-х, но теперь из совещательного органа она превратилась в действующую структуру. Во первых, у совета появилась штаб-квартира – в норвежском городе Тромсе – и секретариат. Во-вторых, определились со статусом участников.

Восемь государств – те, чьи берега омываются арктическими водами – устанавливают правила поведения в регионе. Предвидя выгоду, на север рвутся экономические развитые, но совсем не арктические страны – например, Китай, Индия и Южная Корея. Их пока не пускают, у них появился статус «кандидаты в наблюдатели Совета». Наблюдатели могут выделять деньги на экологию, проводить научные исследования, но все промышленные разработки – только с одобрения «северной восьмерки».

В-третьих, у Арктического совета появился бюджет. Россия, например, в него направляет 10 миллионов евро – все они пойдут на «генеральную уборку» полярных льдов от мусора. В-четвертых, поделили зоны ответственности на случай ЧП – чьи вертолета и спасатели куда направятся, если случится беда. Но эксперты говорят, началась самая настоящая дележка ресурсов Арктики. Ведь там примерно 13% мировых запасов нефти и до 30% запасов газа, а также драгоценные камни, редкоземельные металлы, рыба и безопасный от пиратов короткий путь из Европы в Азию.