У Макаровой не было задачи выиграть медаль на Скейт Канада - тренер

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Ксения Макарова отправлялась на свой дебютный турнирбез конкретных планов завоевать медаль, рассказал РИА Новости ее отец и тренер Олег Макаров. Чемпионка России Ксения Макарова на своем первом "взрослом" этапе серии Гран-при в Канаде. Тренируется 17-летняя фигуристка в США у олимпийского чемпиона 1992 года Виктора Петренко, а также у своих родителей - Ларисы Селезневой и Олега Макарова, бронзовых медалистов Олимпиады-1984 в парном катании.

"Это был первый в жизни Ксении турнир такого уровня, - отметил Олег Макаров в телефонном разговоре с РИА Новости. - И мы отправляли дочку на "Скейт Канада" не за медалями. Просто хотели, чтобы она продемонстрировала все, что умеет, все, чему мы ее научили в подготовительном процессе.

Очень рады, что у Ксении это получилось". "В прошлом сезоне мы готовили Ксению по юниорской системе, а потом так получилось, что она завоевала право поехать на Олимпийские игры, - рассказал отец фигуристки. - В этом же году внесли коррективы, чтобы целенаправленно подготовить ее к взрослым соревнованиям". Выступление чемпионки России в Канаде оставило у ее родителей "самые положительные впечатления". "Конечно, мы знали, что у нее перед этим стартом большое волнение, - признался Макаров.

- До Гран-при она неудачно выступила на турнире в Финляндии. После этого мы семейным советом внесли в тренировочный процесс коррективы, поправили план подготовки. И мы очень рады, что Ксения сумела собраться и достойно выступить на "Скейт Канада". Отец серебряной медалистки второго этапа Гран-при рассказал, что дочь впервые поехала на турнир без родителей. "Раньше на турниры мы ездили всей семьей, - пояснил Макаров. - И сейчас Ксения просила нас поехать с ней. Но мы решили, что ей пора привыкать обходиться на соревнованиях без нас. Самой настраиваться, концентрироваться и контролировать подготовку к выходу на лед. Поэтому с ней поехал только Виктор Петренко". По словам Макарова, Ксения сейчас исполняет не самые сложные варианты своих программ.

"Уже в этом сезоне она пробовала делать в произвольной программе два каскада "3-3", - пояснил собеседник РИА Новости. - Но потом мы решили, что ей давать такую нагрузку еще рановато. На тренировках она все эти элементы делает, а в прокатах в серии Гран-при пока будем исполнять только по одному каскаду из двух тройных прыжков в каждой программе". Тем не менее, Макаров не исключил, что на московском этапе Гран-при - турнире Cup of Russia - в эти планы могут быть внесены изменения. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - констатировал призер Олимпиады-1984. - Конечно, мы понимаем, что теперь у Ксении есть хороший шанс попасть в Финал Гран-при, где будут выступать шесть сильнейших по итогам серии". "В Москву с Ксенией поедем я и Виктор Петренко, - пояснил Макаров.

- И там уже решим, какие она будет исполнять элементы. Вообще же работа над новыми вещами будет продолжаться до самого чемпионата мира, куда, как мы планируем, дочь должна отобраться. В процессе у нас подготовка каскада "3-3" с лутцем, самым ценным в плане баллов тройным прыжком".

Макаров посетовал, что не все элементы в программе дочери были оценены в Канаде по достоинству. "Мы поставили ей дорожку шагов третьего уровня сложности. А техническая бригада оценила ее только вторым уровнем, - заметил отец чемпионки России. - Я пересмотрел ее прокат в записи и думаю, что судьи ошиблись". По словам собеседника агентства, такой казус мог произойти из-за недостаточной квалификации технической бригады. "Мы с Ларисой еще в советское время проходили "школу", то есть учили часами все эти шаги, - пояснил Макаров. - Многие же нынешние специалисты, которые моложе нас, знают, что такое крюки и выкрюки, только по книжкам".

"Нынешние правила фигурного катания в действительности очень сложные, - сказал также известный в прошлом спортсмен. - Как это ни удивительно, многие даже уважаемые спецы интерпретируют их по-разному. И очень тяжело нам, тренерам, сделать так, чтобы программа воспринималась одинаково, а не в зависимости от той или иной техбригады". В заключение Макаров выразил надежду, что "в Финале Гран-при, на чемпионатах Европы и мира будут работать настоящие специалисты, досконально знающие "конек", специфику фигурного катания, которые не допустят ошибок".