Убыток General Motors превысил $1 млрд

Крупнейший автопроизводитель США General Motors (GM) зафиксировал чистый убыток по итогам периода, начавшегося 10 июля и закончившегося 30 сентября, в размере 1,15 млрд долларов. Компания намерена в декабре вернуть правительствам США и Канады 1,2 млрд долларов, полученные в ходе реструктуризации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. Компания разделила отчетность по итогам третьего квартала на два периода: с 1 по 9 июля, то есть до завершения процесса банкротства старой General Motors, и с 10 июля по 30 сентября - период существования новой компании General Motors, на 60,8% принадлежащей правительству США. В первые 83 дня после банкротства, прибыль без учета разовых доходов и расходов составила 261 млн евро, пишет газета The Wall Street Journal. Кроме того, положительный денежный поток без учета разовых доходов и расходов за период равнялся 3,3 млрд долларов. Североамериканское подразделение GM зафиксировало убыток в размере 651 млн долларов, в то время как другие подразделения принесли прибыль в размере 261 млн долларов.

GM не предоставила показателей за предыдущие периоды для сравнения, однако, аналитики отмечают улучшение ситуации поскольку в третьем квартале 2008 года General Motors Corp. потеряла 2,5 млрд долларов и зафиксировала отрицательный денежный поток в размере 6,9 млрд долларов. Ранее сообщалось, что GM выплатит 6,7 млрд долларов из полученных от федерального правительства 49,9 млрд долларов помощи начиная со следующего месяца - на 5 лет быстрее, чем ожидалось. GM будет выплачивать государству по 1 млрд долларов в квартал, таким образом, выплата 6,7 млрд долларов завершится во втором квартале 2011 года.

При этом в сентябре комитет Конгресса США выразил опасения, что компания не сможет возместить государству все полученные средства. По данным источников Bloomberg, финансовое положение GM является более стабильным, чем предполагалось, что позволяет компании начать досрочную выплату госкредита. Компания обязана произвести первый платеж 20 июля 2015 года, однако, нет никаких положений, запрещающих ей выплатить часть средств или всю сумму до этого времени.