Ученые: мозг горожан и деревенских по-разному реагирует на стресс

МОСКВА, 23 июн Мозг горожан и людей, живущих в деревне, по-разному реагирует на стрессовые ситуации, пишут ученые из Канады и Германии в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature. Жизнь в городе, с одной стороны, повышает риск различных заболеваний, но имеет и преимущества: обитатели полисов, как правило, зарабатывают больше проживающих в сельской местности, здесь доступнее современные методы лечения. Однако с точки зрения душевного здоровья горожане уязвимы гораздо сильнее сельчан: невротические и психические расстройства, в частности, шизофрения, значительно чаще встречаются именно среди первых. Группа под руководством Андреаса Мейера-Линденберга (Andreas Meyer-Lindenberg) из университета Гейдельберга (Германия) решила исследовать биологические механизмы, которые стоят за повышенной психической уязвимостью горожан.

Для этого ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследовали, как реагирует на стресс мозг людей, имеющих разную степень "урбанизированности" - от родившихся в городе до тех, кто приехал туда уже в зрелом возрасте. В ходе эксперимента 32 добровольца должны были, нажимая кнопки, выбирать правильные ответы на арифметические задачи, появляющиеся у них перед глазами на дисплеях специальных очков, в условиях жестких ограничений по времени. Исследователи при этом через наушники "критиковали" их за плохое выполнение задания. Уровень стресса у испытуемых контролировался на разных этапах эксперимента путем измерения содержания гормона кортизола в слюне, а также давления и пульса.

Выяснилось, что у людей с разной степенью урбанизированности в ответ на стресс активизируются различные участки мозга. У испытуемых, в настоящее время живущих в городе, стресс "включал" миндалевидное тело в мозге, причем степень активизации росла, от небольшой у живущих в небольших городках до значительно более высоких у проживающих в мегаполисах. У испытуемых, выросших в городе, но переехавших в сельскую местность, центр активности при стрессе находился в другой зоне мозга - коре поясной извилины, контролирующей эмоциональное состояние. "Это открытие означает, что разные регионы мозга чувствительны к опыту проживания в городе в разные периоды жизни", - говорит один из авторов исследования Йенс Прусснер (Jens Pruessner) из канадского университета Макгилла.

По его словам, эта работа позволяет лучше понять, какие риски создает городская среда для психического здоровья людей. Ученые намерены в дальнейшем исследовать связь между обнаруженным эффектом и психическими расстройствами.