Ученые выяснили секрет стремительного распространения жуков-лубоедов

Ученые выяснили секрет стремительного распространения жуков-лубоедов. Жуки-лубоеды, уничтожившие деревья на огромных площадях лесных массивов Канады, обязаны своим успехом грибку, помогающему им противостоять токсичным компонентам смолы сосны, что может быть использовано для борьбы с паразитами, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Жуки-лубоеды переносят грибок Grosmannia clavigera от дерева к дереву в своих ротовых отверстиях. Когда дерево в месте проникновения в древесину жука начинает выделять смолу, содержащиеся в ней токсичные компоненты, смертельные для вредителя, перерабатываются грибком. Грибок под воздействием токсичных веществ перестраивает свой метаболизм, запуская работу дополнительных генов, что позволяет ему не только нейтрализовать яд, но и использовать его в пищу.

Этот симбиоз двух организмов уже привел к тому, что примерно 16 миллионов гектаров леса в канадской провинции Британская Колумбия оказались практически уничтоженными. Нападение жука-лубоеда, "вооруженного" грибком, привело не только к нарушению баланса в экосистеме, но и к тяжелым экономическим последствиям, затронув лесозаготовительную отрасль провинции. Чтобы выявить секрет стремительного и опустошительного распространения жука по лесным массивам, команда исследователей во главе с Йоргом Больманом (Joerg Bohlmann) из Университета Британской Колумбии изучили работу генетического аппарата грибка в лаборатории. "Грибок сделал эволюционный шаг в бесконечном противостоянии жуков, деревьев и грибков. Теперь он может не только выдерживать действие токсичных компонентов смолы деревьев, но и использовать его в пищу", - сказал Больман. Команда ученых планирует изучить в ближайшем будущем другие генетические факторы, позволившие грибку получить новые возможности для питания и размножения.

На сегодняшний день наиболее уязвимыми для симбиоза жуков и грибков являются красные широкохвойные сосны, однако ученые опасаются, что в скором времени грибок может получить возможность противостоять естественной защите и других видов деревьев. Это даст паразиту возможность распространиться на юг в США, а также на восток до самого побережья Атлантики.