Уэйн Гретцки в Минске: яСТАР!

Легенда мирового хоккея Уэйн Гретцки стал одним из самых знаменитых гостей Матча звезд Континентальной хоккейной лиги, который прошел на Минск-Арене 30 января. Великий - такого неофициального титула давным-давно удостоили Уэйна болельщики на пресс-конференции в Минске признался, что накануне Матча звезд КХЛ поиграл в хоккей с президентом Беларуси Александром Лукашенко и тренером олимпийской сборной нашей страны Михаилом Захаровым. У Уэйна Гретцки и его семьи к Беларуси особое отношение корни Великого отсюда, в начале XX века дед Гретцки Антон иммигрировал в Канаду из Гродненской губернии. Здесь же в поселке Свислочь Гродненской области живут родственники хоккеиста.

Правда, встретиться с ними Уэйну не удалось. Как признался У. Гретцки, у него в Минске очень насыщенная программа. Тем не менее, он сообщил, что позвонил отцу и рассказал, что видел фото белорусских родственников. Мой отец собирается приехать в Беларусь летом и встретится с ними, - отметил хоккеист.

Что же за насыщенная программа была у легендарного хоккеиста в нашей стране? По его словам, в пятницу утром ему предложили обзорную экскурсию по Минску, в ходе которой он познакомился с достопримечательностями города. А чуть позже Уэйн Гретцки принял участие в товарищеском матче, в котором, помимо знаменитого канадского игрока приняли участие президент страны Александр Лукашенко и тренер сборной Беларуси Михаил Захаров. Проигравших в этом матче не было: когда корреспондент порталапоинтересовался исходом поединка, Уэйн признался: ничья 30:30. А вот последовать примеру другого знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова и выйти на лед в официальном матче, Уэйн Гретцки не собирается. Я для этого слишком стар, - признался Великий. Прямо как в анекдоте: Я стар! Я суперстар!

Порадовал Уэйна и значок, выпущенный в честь чемпионата мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске на нем изображен силуэт Великого. Хоккеист попросил в подарок несколько таких значков. Что же, представители Белорусской федерации хоккея поделились.

Что привело У. Гретцки в Минск? Тем более, что, как признался хоккеист, у него впервые за многие годы появилась возможность посвятить некоторое время семье и детям, которых у легендарного хоккеиста пятеро. По словам Великого, он хотел посмотреть на Континентальную хоккейную лигу и встретится с тренером Барри Смитом. Отчасти я приехал сюда для того, чтобы увидеть Барри Смита (тренер петербургского СКА, руководивший командой Ягра в Матче звезд КХЛ ИФ). Барри очень сильно повлиял на мою карьеру тренера. Я не знаю, встречал ли я когда-нибудь человека, который любил бы хоккей больше, чем Барри. Он в течение двух лет говорил мне, что надо приехать в Россию и посмотреть на КХЛ, как это весело и интересно, - отметил У. Гретцки.

Вместе с Уэйном Гретцки на пресс-конференции присутствовал и президент КХЛ Александр Медведев. У него спрашивали, в первую очередь, о взаимоотношениях между КХЛ, НХЛ и Международной федерации хоккея (ИИХФ). Единственное разногласие между нами и ИИХФ скорость распространения Континентальной хоккейной лиги. Конечно, у нас есть поговорка тише едешь дальше будешь. Но есть и другая известная фраза о том, что русские долго запрягают, но быстро едут. Мы запрягали долго, но сейчас повода сдерживать себя нет. Необдуманных шагов мы не делаем, - подчеркнул А. Медведев.

Что же касается взаимоотношений КХЛ и НХЛ, то их судьба, по словам руководителя КХЛ, будет решаться не только чиновниками этих организаций. Этот вопрос слишком важный и затрагивает не только будущее обеих организаций, но и то, в каком направлении будет развиваться мировой хоккей. И мнение таких людей, как Уэйн, Марк Мессье очень важно. По крайней мере, в КХЛ эти мнения будут услышаны и проанализированы. И все, что будет способствовать достижению успеха, будет принято, - отметил А. Медведев.

Также он отметил, что потенциал взаимоотношений между североамериканским и европейским хоккеем еще не исчерпан и курс на перезагрузку отношений между Россией и США позитивно повлиял на взаимоотношения в хоккее. Кроме того, президент КХЛ рассказал о перспективах хоккейной Лиги чемпионов. Вчера мы нащупали возможность принять решение, которое удовлетворит всех и нас, и ИИХФ, и других спонсоров и позволит без проблем провести три ближайших розыгрыша Лиги чемпионов, - отметил он. И все же, историю вспоминали не реже, чем говорили о будущем.

Еще бы ведь Уэйн Гретцки тот, кто творил эту историю на ледовых площадках Канады, США и всего мира. И в итоге родилось предложение вновь вспомнить знаменитые суперсерии СССР Канада. В частности, провести матч ветеранов хоккея СССР и Канады. Я думаю, это очень хорошая идея, и у нас будет возможность провести такой матч во время Олимпиады в Ванкувере. Туда приедет очень много всемирно известных в прошлом игроков. И все они, насколько я знаю, берут с собой хоккейное снаряжение, - заявил А. Медведев. Думаю, серию из 8 матчей провести будет тяжело, но одну игру можно сыграть, - поддержал президента КХЛ Уэйн Гретцки.

Уэйн Гретцки - один из самых известных спортсменов XX века. Он провл в хоккее 21 год и установил 61 рекорд в Национальной хоккейной лиге, в том числе по числу набранных очков и заброшенных шайб. Всего на его счету 894 гола и 2857 очков в 1487 матчах регулярного сезона НХЛ и 382 очка (122 заброшенные шайбы) в 208 матчах плей-офф. Великий стал обладателем большинства индивидуальных трофеев Лиги, в частности, девять раз он становился обладателем Hart Trophy (самому ценному игроку) и 10 раз - Art Ross Trophy (лучшему бомбардиру). Завершил карьеру 18 апреля 1999 года. Несмотря на то, что, согласно правилам, имя хоккеиста может быть увековечено в знаменитом Зале хоккейной славы в Торонто не ранее, чем через 3 года после его ухода из большого спорта, его включили в Зал славы через 7 месяцев после прощального матча.

Кроме того, игровой номер 99, под которым выступал Великий, навечно закреплен за ним в НХЛ: ни один игрок ни одной из команд не может надеть свитер с таким номером. Сейчас легендарный хоккеист является совладельцем команды Финикс Койотс, выступал в роли менеджера олимпийской сборной Канады на Олимпиаде-2002 и завоевал с ней золотые медали. Сейчас владеет собственным рестораном и выпускает собственную линию одежды.