Украинские исследователи морской флоры и фауны призывают топить баржи и буксиры в Ялтинской бухте

Учные считают, что на дне необходимо создать искусственные рифы больших размеров. Первый экспериментальный из различных бетонных конструкций уже появился на дне недалеко от городского пляжа. Если бы не якорь, трудно было бы догадаться, что этот живописный холм на дне Черного моря - остов затонувшего судна. Здесь охотно селятся и выводят потомство рыбы, развиваются колонии мидий - санитаров моря.

Такой подводный объект, с точки зрения специалистов, - идеальная экологическая система. Чтобы очистить воду и создать комфортную среду обитания для морских жителей, ялтинские дайверы начали устанавливать вдоль береговой линии искусственные рифы. Мировой опыт показывает, что подобные сооружения позволяют значительно улучшить экологическую обстановку в прибрежной зоне в морях и океанах, и также сформировать новые рыбопромысловые районы. Первыми внедрять программу по установке искусственных рифов стали Япония и США, позже к ним присоединились Канада, Новая Зеландия и Турция. Там, где были размещены искусственные подводные сооружения, в разы увеличилась численность рыбы и морских моллюсков. Игорь Зорин, координатор проекта по созданию искусственных рифов: "Основной фильтр морской воды у побережья Ялты и вообще в Черном море - это мидия, наша обычная Черноморская мидия.

К сожалению, в последнее время ее стало меньше. Когда будут созданы искусственные рифы, этой мидии будет, где находиться, жить. Мы в первую очередь предполагаем, что это будут затопленные корабли, старые списанные". Жилищем для морских моллюсков могут стать любые бетонные, металлические и даже деревянные конструкции. Энтузиасты уже разместили на дне специально изготовленные небольшие общежития для мидий и рыб. Первый на южном берегу Крыма, можно сказать, экспериментальный искусственный риф был установлен в одном из самых экологически неблагополучных районов - напротив городского пляжа Ялты, на удалении 250 метров от берега.

Сейчас таких объектов на дне ялтинской бухты уже около десяти. Искусственные рифы размещены цепью на глубине от 12 до 20 метров. Местные любители подводного плаванья замечают, что морским обитателям понравились их новые квартиры. Алексей Марков инструктор по подводному плаванию: "Они служат прибежищем для рыб, на них садится мидия, садится водоросль, и в конечном счете, они положительно влияют на общую динамику и на состояние морской воды". Впрочем, чтобы рыбы и моллюсков было больше, а вода стала заметно чище, по мнению биологов, нужно установить целую систему искусственных рифов разной конструкции и размеров.

Оптимальный вариант - это специально затопленные корабли. Они как небоскребы для мелкой морской фауны. Энтузиасты обращаются в судоходные кампании с призывом утопить в бухте старые буксиры и баржи, и тем самым подарить пришедшим в негодность судам новую подводную жизнь.