Украинской диаспоре в Канаде120 лет

День будет освещать проект Исторический поезд украинских пионеров, приуроченный к юбилеюСегодня в канадском городе Галифакс в Музее «Пирс 21» (Национальный музей эмиграции Канады) состоится открытие масштабного проекта «Исторический поезд украинских пионеров». Посольство Украины в Канаде при поддержке канадско-украинской парламентской группы дружбы и Конгресса украинцев Канады приурочило эту акцию к 120-летию первого поселения украинцев в Канаде. Вчера участники «поезда» приехали в Галифакс (именно в этот порт на Атлантическом побережье 120 лет назад прибыли первые украинские эмигранты), а завтра оттуда по железной дороге отправятся по следам украинцев по следующему маршруту: Галифакс — Монреаль — Оттава — Торонто — Виннипег — Саскатун — Эдмонтон. В городах, в которые будет прибывать «поезд», будут проводиться культурные акции при участии местных украинских общин и гостей из Украины. Одним из самых грандиозных мероприятий по маршруту следования «поезда» станет открытие памятника Тарасу Шевченко в столице страны Оттаве работы всемирно известного канадского скульптора украинского происхождения Лео Мола. Участники закончат маршрут 10 июля. Посольство Украины в Канаде еще в конце марта обратилось к главному редактору газеты «День» Ларисе Ившиной за информационной поддержкой проекта.

Было решено, что в «Дне» ход «поезда» будет освещать хорошо известный читателям «Дня» автор Николай Хриенко. Напомним, что он является автором и исполнителем широкомасштабного проекта «Украинцы за Уралом» продолжительностью в три этапа и шесть лет. Именно поэтому взгляд Николая, как нам кажется, будет наиболее интересным, ведь у него будет возможность сопоставить и сравнить два мира, в которых волей судьбы (или, скорее, недоли) оказались украинцы. Подробнее о том, как проходила эмиграция украинцев в Канаду и чем особенна именно эта украинская диаспора, «День» попросил рассказать доктора исторических наук, директора Института исследований украинской диаспоры, декана факультета международных отношений Национального университета «Острожская академия» Аллу АТАМАНЕНКО:— Переселение украинцев в Канаду проходило четырьмя основными «волнами», что присуще для массовой украинской эмиграции в целом. Первая «волна», конца Х века, была обусловлена, с одной стороны, экономическими проблемами на родине (под которой мы понимаем этнические украинские земли), когда значительная часть западноукраинских крестьянских семей страдала от малоземелья, что вызывало желание изменить ситуацию, и с другой стороны, когда канадское правительство предоставляло в пользование землю и делало возможной социальную адаптацию. Определенную роль, как утверждают исследователи украинской эмиграции в Канаде, играли и разнообразные эмиграционные бюро, и отдельные агенты, которые изображали эту страну, как земной рай... Межвоенная «волна» украинской эмиграции в Канаду проходила преимущественно из украинских земель, которые вошли в состав Польши, а также из Чехословакии, преимущественно Закарпатья.

В отличие от предыдущей «волны», часть эмигрантов выезжала по политическим мотивами. Очередной «волной» стали эмигранты из Европы после Второй мировой войны. Эта «волна» была самой массовой и наиболее национально сознательной. Причинами эмиграции этих людей были политические преследования в СССР, нежелание оставаться под советским оккупационным режимом. Среди этой «волны» эмиграции были многочисленные представители интеллигенции, рабочих и других прослоек населения. Она объединила выходцев из Советской Украины, Галичины и других украинских земель, а также межвоенной эмиграции, которая находилась перед этим в европейских странах, в частности в Чехословакии.

И наконец, четвертую «волну» связывают с падением советского режима и открытием границ. Вызвана она была преимущественно экономическими проблемами на родине, желанием изменить свою жизнь, открыть новые перспективы перед младшими поколениями. Украинская диаспора в Канаде — одна из старейших и, соответственно, наиболее организованных украинских общин в мире. Ее представители уже давно заняли важное место в политической, экономической, культурной жизни страны. Именно поэтому в руководящих органах провинций и федеральном правительстве были и ныне есть канадцы украинского происхождения — Михаил Лучкович, Рамон Гнатышин, Павел Юзик, Рейнел Андрийчук, Джим Зеленчук, Иван Ивасик, Мирон Ковальский, Петр Саварин...

Благодаря украинской общине, Канада первой признала независимую Украину и продолжает активное сотрудничество с ней. Канадский украинец Эраст Гуцуляк купил и подарил Украине первое помещение украинского посольства в Оттаве. В канадских университетах еще с 1940-х годов преподавались курсы по разным направлениям украинистики, действуют университетские украиноведческие кафедры и двуязычные средние школы. Другие статьи этой полосы: Чьи деньги интересуются Украиной, а чьи и чем интересны Украине? Коментарии читателей: Вы не авторизованы! На сайте публикуются комментарии только зарегистрированных пользователей.

Пожалуйста, введите свои регистрационные данные. Если Вы не являетесь зарегистрированным пользователем, зарегистрируйтесь.