Урановая коррупция

Канадская Uranium One владеет долями в урановых предприятиях Казахстана, Австралии, США. В июне АРМЗ, принадлежит») объявило, что хотело бы увеличить долю в Uranium One до 51%. 31 августа увеличение россиянами доли в Uranium One одобрили акционеры, на сделку уже даны разрешения регуляторов Канады, Казахстана, Австралии, а также министерства юстиции и торговой комиссии США, сообщил представитель АРМЗ, осталось добиться согласия американской комиссии по иностранным инвестициям. И вот тут могут возникнуть сложности. Комиссию возглавляет министр финансов, и четверо конгрессменов-республиканцев Илеана Рос-Лейтинен, Спенсер Бакус, Питер Кинг и Говард Маккеон) потребовали, чтобы он заблокировал сделку, сообщила The Washington Times. Руководители Uranium One относятся к этой идее скептически, но мы по-прежнему встревожены: Тегеран может получить доступ к урану, произведенному в США, цитирует письмо The Washington Times.

АРосатом#148- мало что или даже вовсе ничего не делает, чтобы остановить распространение коррупции в России, особенно в энергетике». Сейчас эти конгрессмены возглавляют республиканское меньшинство в комитетах по иностранным делам, по банковским и финансовым службам, по нацбезопасности и по делам вооруженных сил. 2 ноября состоятся выборы, и в случае весьма вероятной победы на них республиканцев они могут возглавить эти комитеты. В США у Uranium One одно урановое предприятие Powder River Basin в штате Вайоминг, это пятая часть урановой добычи США. Ведомостей» в комиссию остался без ответа. Обращение конгрессменов может замедлить процесс согласования сделки, считает, ведущий эксперт американского фондаНаследие».

Конгрессменам не раз удавалось помешать иностранцам покупать американские активы под лозунгом национальной безопасности. В 2006 г. компании из ОАЭ Dubai Ports World не удалось купить шесть американских портов, принадлежавших британской PO. В 2005 г. конгресс не дал China National Offshore Oil Company Ltd. поглотить американскую нефтяную компанию Unocal Oil Company за $18,5 млрд наличными сделка была объявлена угрозой национальной безопасности. Unocal была поглощенf за $17 млрд. В декабре 2009 г. комиссия по иностранным инвестициям не позволила китайской Northwest Non Ferrous International Investment завладеть 51% акций американской золотодобывающей компании FirstGold. Руководство АРМЗ пока верит, что одобрение США будет получено.

Все запрошенные документы переданы, сообщил представитель компании.