Ушел Дмитрий Фурман

В пятницу в Москве на 69-м году жизни скончался известный историк и политолог Дмитрий Фурман. В последние годы он работал главным научным сотрудником Института Европы РАН. А в советские времена трудился в Институте США и Канады, опубликовал ряд работ по социологии, истории и религии. Перед смертью Дмитрий Фурман поручил своей дочери подготовить сборник о политическом развитии стран СНГ. После распада СССР он изучал политические процессы на постсоветском пространстве. Дмитрий Ефимович Фурман умер дома, во сне. Он давно и неизлечимо болел.

Знал об этом. И старался щадить, не расстраивать тех, кто обращался к нему едва ли не до последних дней за комментариями. Он просто говорил о том, что неважно себя чувствует. И что ему трудно самому писать.

Для него такие контакты были очень важны. Он оставался мягок в разговорах и блестящ в оценках. О чем бы ни говорил.

О президенте, о национализме, о политике властей. Его прогнозы всегда основывались на здравом смысле. Его статьи в НГ каждый раз оказывались украшением номера. Они вызывали горячую полемику, массу откликов.

Дмитрия Фурмана не стало. Замолчал навсегда один из самых умных и независимых голосов страны. Которых сегодня все меньше. Прощание с Дмитрием Ефимовичем Фурманом состоится 26 июля, во вторник, в 11 часов в морге ЦКБ РАН по адресу: Литовский бульвар, дом 1-а. Кремация пройдет в крематории на Хованском кладбище.