Узбекистан: Милиция разыскивает диссидента, давно живущего в Канаде

Несмотря на то, что узбекский диссидент Насрулло Саидов (Насрулло Сайид) давно живет в Канаде, где получил политическое убежище, его фамилия до сих пор находится в списке религиозных экстремистов, разыскиваемых милицией. Как сообщают источники Ферганы. Ру в правоохранительных органах Бухарской области Узбекистана, против Н. Саидова до сих пор не закрыто уголовное дело, возбужденное несколько лет назад. Об этом свидетельствуют и объявления о розыске предполагаемых преступников, расклеенные в Бухаре, в частности - в аэропорту, местном ОВИРе, областном управлении внутренних дел. В начале 2000-х годов уроженец Вабкентского района Бухарской области Насрулло Саидов был членом оппозиционной партии Эрк и руководил ее областным филиалом до того момента, пока не был Узбекистан: в отношении него были заведены уголовные дела, в которых он был поначалу обвинен в экономических преступлениях, затем в распространении песен, призывающих к мятежу. В ноябре 2005 года он покинул Узбекистан, около двух лет прожил в Кыргызстане, а в июле 2007 года перебрался в Канаду. Фергана.

Ру связалась с Н. Саидовым с просьбой прокомментировать ситуацию. Политэмигрант рассказал, что покинул Узбекистан 18 ноября 2005 года, когда узнал о намерении властей арестовать его за распространение аудиокассет Дадахона Хасанова. - 11 ноября 2005 годам по этому делу были арестованы Джамал Кутлиев и Хазрат Ахмедов из Гиждуванского района. Их пытали, чтобы получить показания против меня, так как я был тогда руководителем регионального отделения партии Эрк. Используя сложившуюся послеситуацию в стране, власти хотели расправиться с лидером оппозиции в регионе. После первого допроса у следователя СНБ я понял, что они готовятся сфабриковать уголовное дело против меня, - вспоминает Н. Саидов. - Дав расписку о невыезде, я уехал за пределы республики.

Бухарский областной суд осудил Джамала Кутлиева на семь лет, а Хазрата Ахмедова - на четыре года лишения свободы, и это всего лишь за прослушивание музыки. Н. Саидов очень хочет вернуться на родину. 28 декабря 2006 года, находясь в Бишкеке, он направил обращение на имя генпрокурора Узбекистана Р. Кадырова с просьбой прекратить преследование и разрешить ему возвратиться. Но это послание, по его словам, было переправлено в управление Службы национальной безопасности (СНБ) Бухарской области, после чего против Саидов была развернута целая кампания травли: по местному телевидению прошли передачи, в которых сообщалось, что Н. Саидов обвиняется в терроризме и находится в розыске, за семьей политэмигранта были закреплены несколько милиционеров, которые регулярно посещали ее, требуя объяснительные по поводу деятельности и местонахождения беженца. - В течение двадцати лет я говорю и пишу, что имею мнение, отличное от мнения властей.

Но я никогда не был сторонником решения каких-либо вопросов силой. У меня есть для правительства Узбекистана конструктивные предложения по важным вопросам, вот и все, - рассказывает Н. Саидов. - В конце сентября 2009 года я еще раз отправил обращение к генпрокурору и председателю Сената Узбекистана с просьбой прекратить преследовать меня и разрешить вернуться на Родину. Но ответа пока не получил. Напомним, что фотографиями находящихся в розыске людей.

Розыскные ориентировки в общей сложности содержат изображения 23 человек, которых обвиняют в совершении особо тяжких преступлений, связанных с религиозным экстремизмом. Такими листками сплошь заклеены почти все столичные рынки, а также подъездные двери в некоторых крупных жилых массивах столицы.