В 2016 году вс будет хоккей

Россия решила принять участие еще в одной спортивной битве - за право провести у себя чемпионат мира по хоккею в 2016 году. Правительство инициативу профильной спортивной федерации поддержало. С тех пор как речь Владимира Путина в Гватемале в защиту национальной олимпийской заявки принесла России победу, спортивные чиновники очень воодушевились и стараются заполучить право на проведение всех зрелищных спортивных состязаний. Пока в Сочи еще только собираются построить идеальную дорогу для гонок "Формулы-1", а наша заявка на чемпионат мира по футболу 2018 года ждет своего часа, Федерация хоккея предложила свою идею. Сначала в 2012 году отметить сорокалетний юбилей суперсерии СССР-Канада, а заодно побороться за право принять в Москве и Санкт-Петербурге мировое хоккейное первенство четыре года спустя.

Все эти планы озвучил на заседании правительства премьер Владимир Путин. - Для проведения хоккейных матчей нам почти ничего не нужно будет строить заново. Все объекты готовы, - особо отметил премьер.

По его словам, первая реакция всех заинтересованных сторон и чиновников положительная. В Петербурге только придется выделить небольшие деньги из городского бюджета. С той же просьбой Путин обратился к присутствовавшему на заседании новому московскому градоначальнику Сергею Собянину. Если заявку успеют должным образом оформить к маю следующего года, то у России все шансы на победу. - У нас тогда будет в 2013 году Универсиада в Казани, в 2014 году будут Олимпийские игры в Сочи, в 2017-м, может быть, Универсиада и в 2016-м можем провести чемпионат мира по хоккею, - не без удовольствия перечислял премьер. - Так последовательно, из года в год - 2012, 2013, 2014...

Если вовремя сделаем все, что задумано по "Формуле-1", еще "Формулу-1" начнем проводить в конце 2014-го или в 2015 году, там посмотрим. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк тоже разделил оптимизм премьера. Правда, у него были совсем другие аргументы. - Наши шансы очень высокие, - сообщил он. - У нас противник - Дания. Я еду с ними встречаться 13 ноября: мы им 2017 год отдадим, а они нам - 2016-й. Пока договор такой есть, что мы будем бороться за это. - А наши традиционные друзья и соперники - чехи? Они не выставляются? - полюбопытствовал Путин.

- Они проводят игры до нас - и финны, и шведы, и чехи. Так что они не конкуренты, они не выдвигаются. Выдвигают (заявки. - "Известия") Украина, Дания и мы. Еще Латвия хотела, но в последний момент отказалась, - отметил Третьяк.