В хоккейной сборной появился первый уклонист

В сборной России за три недели до старта олимпийского хоккейного турнира возник первый скандал. 39-летний защитник питерского СКА Сергей Зубов отказался ехать в Канаду в роли запасного, назвав решение тренерского штаба плевком в лицо. Мне только что позвонил администратор сборной и сообщил, что я включен в число запасных игроков на поездку в Ванкувер, сказал 39-летний спортсмен в интервью газетеА еще до этого поразили и, я бы даже сказал, оскорбили слова, произнесенные в одном из интервью президентом ФХР Владиславом Третьяком и главным тренером Вячеславом Быковым: мол, чтобы попасть в сборную, нужно грызть лед зубами, а за прежние заслуги в сборную не берут. Это полное унижение меня как личности, как спортсмена. Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то, считаю, что это плевок мне в лицо. Я очень хотел выступить за сборную, но, к сожалению, не получается. Приношу свои извинения болельщикам. Наставник сборной России Вячеслав Быков отреагировал на слова Зубова в сдержанной форме: Как мне кажется, Зубов мог бы решать свои вопросы не через прессу.

Позвонил бы кому-нибудь из тренеров, разъяснил бы свою позицию. Поговорили бы по-человечески, ведь мы с Сергеем вместе играли за сборную, прошли школу ЦСКА. Увы, этого так и не произошло.

Не думаю, что сборная заслужила такое к себе отношение. Понять эмоции хоккеиста можно. В этом сезоне Зубов был намерен избавиться от ярлыка одного из самых загадочных российских хоккеистов. Предоставив историкам право изучить свои 17 сезонов в НХЛ, он решился приехать в питерский СКА. Объяснил Зубов, и почему долгое время отказывался приезжать в Россию. Оказывается, еще в 1996 году во время предсезонного Кубка Спартака его жена едва избежала неприятностей, столкнувшись с чеченскими уголовниками. Стресс от пережитого оказался слишком силен. В нынешнем сезоне Зубов подтвердил собственный класс.

В списке защитников-бомбардиров КХЛ ветеран сейчас находится на первом месте. У него 37 (928) очков по системе гол плюс пас. Другое дело, что с тренерским штабом сборной России Зубов отношения так и не наладил. В начале ноября он получил приглашение от Вячеслава Быкова сыграть на финском этапе Евротура.

Но вместо красивого возвращения разразился грандиозный скандал. Зубов вроде как из-за травмы вместе с одноклубником Константином Горовиковым не прибыли в лагерь национальной команды, и в сборной это назвали подставой. С учетом характера Быкова уже тогда можно было предположить, что дорога в Ванкувер для Зубова фактически закрыта. Позднее предположения подтвердились. Хоккеист не дождался приглашения на московский Кубок Первого канала. Собственно, в числе шести запасных на Олимпиаду Зубов оказался скорее вопреки принятым правилам.

Просто на том самом декабрьском турнире в столице защита сборной напоминала решето. Быкову бы окончательно пойти на мировую с игроком, но тренер проявил сомнительные дипломатические качества. Рулевой сборной России заметил, что в случае необходимости Зубова легче вызвать в Канаду, поскольку у него на руках есть американский паспорт. И Зубов в ответ сказал то, что сказал. Впрочем, в рейтинге самых жестких заявлений перед Играми в Ванкувере россиянин едва ли может претендовать на первое место.

Возможно, я пожалею о том, что скажу это Они могут пойти куда подальше цитата в адрес тренерского штаба олимпийской сборной Швеции принадлежит нападающему Ванкувера Микаэлю Самуэльссону. Зубов на фоне скандинава без пяти минут дипломат. Свой последний матч за сборную России Зубов сыграл 8 сентября 1996 года. Сборная России уступает в полуфинале Кубка мира американцам 2:5. Зубов забрасывает в этой игре одну шайбу. Этот матч становится для него последним в составе российской команды.

26 марта 2001 года. Зубов играет за Даллас и задолго до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити сообщает американским журналистам, что отказывается играть за сборную России. В июле 2004 года после восьмилетнего перерыва Зубов впервые прилетает на отдых в Москву. И еще раз заявляет, что больше не намерен играть в свитере национальной сборной. В ноябре 2006 года защитник в интервью Советскому спорту неожиданно признается, что готов сыграть на московском чемпионате мира-2007. Планам не суждено сбыться: весной Зубов ложится под нож из-за паховой грыжи. 3 ноября 2009 года Зубова и его одноклубника, форварда Константина Горовикова, тщетно ждут в Новогорске на сборе перед финским этапом Евротура.

Руководство питерского СКА ссылается на то, что оба хоккеиста получили травмы.