В Канаде не будет платы за перерасход трафика безлимитного интернета

Не так давно Телерадиокоммуникационная комиссия Канады (CRTC) приняла решение о побитовой оплате интернета, что вызвало бурю негодования среди канадцев. Благодаря этому решению крупные провайдеры интернета Bell, Rogers, Shaw смогли ввести дополнительную плату за «перерасход» трафика на безлимитных тарифах. Звучит абсурдно, но это так. В четверг министр промышленности Тони Климент (Tony Clement) попросил CRTC отменить е же постановление. В противном случае он пригрозил, что за комиссию это сделает правительство Канады.

Данное постановление в первую очередь связывало по рукам и ногам мелких провайдеров, которые арендовали интернет-трафик у крупных провайдеров, и в конечном итоге это сказывалось на цене интернета для конечных потребителей. Многие потребители рассматривают вмешательство правительства как победу над крупным бизнесом, а аналитики говорят, что это в перспективе является важным достижением канадского общества. «Это большая победа, но мы намерены идти дальше», сказал Стив Андерсон (Steve Anderson), основатель сайта OpenMedia. ca, который собрал 357 тысяч подписей под обращением к Клименту с призывом вмешаться. По данным совместной исследовательской группы университетов Оксфорда и Овидо, Канада занимает по широкополосному доступу пятнадцатое место среди 72 стран. Однако другие факторы состояния интернета в этой стране выглядят не так радужно.

Например, со времени проведения рейтинга прошло три месяца и за это время заметно снизилось качество предоставления интернет-услуг в канадских домах. В соответствии с данными ресурса netindex. com Канада занимает 36-ое место по средней скорости загрузки (9,52 Мбит/с). Это медленнее чем в США (31-ое место) и Великобритании (29-ое место), и тем более в Южной Корее (36,56 Мбит/с), которая в последние годы по этому показателю всегда занимает первое место.

Средняя скорость закачки в Канаде составляет 1,35 Мбит/с, что отодвигает е на 64 место. При этом многие гораздо менее развитые страны опережают Канаду. Для сравнения, Мозамбик занимает 62 место, Свазиленд 61 место, Кения 58 место. Что касается Южной Кореи, лидера широкополосного доступа, то в ней средняя скорость закачки составляет 20,11 Мбит/с, что в 15 раз быстрее чем в Канаде.

Самое интересное кроется в ценах за интернет-услуги. По данным за 2009 год цены в Канаде за интернет являются одними из самых дорогих в мире. Такое соотношение низкой скорости соединения и дорогих ежемесячных платежей создает массу вопросов у канадского общества. Решение комиссии с помощью учета трафика CRTC уменьшить нагрузку на широкополосный интернет понятно, но это гораздо более логичным выглядит необходимость модернизации широкополосного интернета.

Андерсон из OpenMedia надеется, что отмена решения комиссии CRTC послужит толчком к началу изменений во всей телекоммуникационной отрасли страны, что в конечном итоге принесет пользу потребителям, а не только телекоммуникационным компаниям.