В Канаде появилась новая нация - квебекцы

27 ноября парламент Канады одобрил предложение о признании квебекцев «нацией в составе единой Канады», из-за которого уже подал в отставку один из министров консервативного правительства страны. За это предложение проголосовали 266 депутатов Палаты общин канадского парламента, против высказались лишь 16 парламентариев. Критики данного решения заявляют, что оно усилит позиции франкоговорящих сепаратистов. В то же время представители выступающего за независимость Квебека от Канады блока Bloc Quebecois объявили, что после принятия данного решения будут добиваться еще больших полномочий.

В частности, они намерены добиться права выступать отдельно от Канады на международных переговорах. Ранее, протестуя против инициативы премьер-министра Стефана Харпера, подал в отставку министр межправительственных дел, консерватор Майкл Чонг. По его мнению, сепаратисты используют признание квебекцев нацией, чтобы посеять в стране беспорядок.«Я верю в нашу великую страну, и я верю в одну страну, неделимую, называющуюся Канада», - сказал он на своей пресс-конференции после отставки.

«Они (сепаратисты) будут доказывать, что если жители Квебека являются нацией в составе Канады, то они безусловно являются нацией и без Канады», - выразил свою точку зрения Майкл Чонг. По мнению аналитиков, отставка министра межправительственных дел не угрожает существованию нынешнего правительства, но подчеркивает политическую напряженность вокруг статуса Квебека. В этой франкоговорящей канадской провинции уже прошли два референдума по вопросу независимости, однако они закончились неудачей для сепаратистов. Премьер-министр Канады, консерватор Стефан Харпер выдвинул свою инициативу на рассмотрение парламента в ответ на похожее предложение блока Bloc Quebecois, формулировка которого не включала слов «в составе единой Канады».