В Канаде сегодня открывается встреча министров финансов стран Большой семерки, однако Россия там представлена не будет

Е просто не пригласили на эти переговоры. В Москве к этому решению отнеслись негативно и назвали его ошибочным. Ведущие мировые державы решили не прислушиваться к мнению России. По крайней мере, тогда когда это касается экономических вопросов.

Встречу министров финансов и директоров Центробанков решили, как в 90-ые годы прошлого века провести в формате большой семерки. В нашем МИДе уже заявили, что это неверный подход, отражающий политические стереотипы. Однако там заметили, что сейчас все важные финансовые и экономические вопросы уже решает большая двадцатка. А важные решения принимаются при участии ведущих игроков, к которым относятся страны БРИК, включая Россию и другие развивающиеся страны.

Более сдержано ситуацию прокомментировали в Минфине. Замминистра Дмитрий Панкин заявил - это не перчатка, не политическая акция, связанная с понижением роли России. По его словам то, что Россию не пригласили на встречу связано с изменением формата восьмерки. Если раньше министры финансов обсуждали важные вопросы, то сейчас это будут просто посиделки. Примерно об этом говорили и в министерстве финансов Канады.

В преддверии переговоров там отмечали, что в связи с растущей ролью G20, члены семерки решили вернуться к традиционному формату для того чтобы в неформальной обстановке обсудить ряд проблем. По мнению многих экспертов, драматизировать эту ситуацию не стоит. Россия никогда не была полноправным членом G7, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В 90-е годы у нее для этого не было денег. Потом деньги появились, но Россия передумала жить в условиях демократии. Поэтому, по его словам, до сих пор Россию приглашают участвовать только на заседаниях глав государств G8, но не на финансовых заседаниях.

Напомним, что Россию начали приглашать к участию в работе семерки с 1991 года. На саммите 2002 года члены семерки, что Россия продемонстрировала свой потенциал в качестве полноправного и важного участника в решении глобальных проблем.