В Канаду отправлены российские изотопы

Россия отправила в Канаду первую партию медицинских изотопов. Предполагается, что поставки из России частично восполнят дефицит, который образуется после предстоящей в следующем году остановки стареющего реактора в Онтарио. Фирма «Изотоп», дочернее предприятие одной из российских государственных компаний, заявила в четверг, что она отправила в Канаду первые образцы молибдена-99, переработка которого позволяет получить изотоп, используемый для диагностики рака костей и груди и определения качества тока крови в сердце. Прежде чем Канада и международные регулирующие органы одобрят сделку, российские изотопы должны будут пройти проверку в исследовательском центре в Оттаве.

Контракт «гарантирует поставки изотопов пациентам по всему миру и укрепляет цепочку поставок, с которой возникли некоторые проблемы», - утверждает глава торгующей изотопами компании Nordion Стив Уэст (Steve West).«Для нас это – настоящий рождественский подарок, и таким же подарком это станет для пациентов», - добавил он. Nordion рассчитывает получить достаточное количество изотопов в первой половине 2011 фискального года до планируемой временной остановки Национального универсального исследовательского реактора в Чок-ривер (провинция Онтарио), предстоящей в середине мая. Контракт отражает мировой технический уровень и масштаб производства российского поставщика, подчеркивает Уэст. Старый реактор в Онтарио поставляет на рынок большую часть изотопов, служащих краеугольным камнем ядерной медицины. В мае, по словам пресс-секретаря компании Atomic Energy of Canada Ltd Робин Форбс (Robin Forbes) он будет остановлен на 33 дня для проверки и технического обслуживания. Канадские врачи и ученые выразили опасения по поводу возможных последствий долгого простоя реактора еще в 2009 году, когда проверки выявили необходимость в ремонте, приведшем к нехватке изотопов, которые используются в медицинской диагностике.

После остановки реактора консервативное правительство выделило 6 миллионов долларов на покупку изотопов у больниц и лабораторий, однако больницы также столкнулись с дополнительными расходами. Реактор был остановлен на несколько дней в прошлом феврале. До этого он, когда он останавливался в 2008 году из-за утечки радиоактивной воды, на рынке возник временный дефицит изотопов, а когда он был закрыт на техобслуживание в декабре 2007 года, создалась угроза нехватки изотопов в мировом масштабе.