В Китае арестован бизнесмен, депортированный из Канады

В Китае полиция арестовала 53-летнего предпринимателя Лая Чансина, депортированного из Канады. Правоохранительные органы задержали его прямо в аэропорту Пекина. Таким образом была поставлена точка в китайско-канадском дипломатическом скандале, который продолжался более десяти лет, передает "Синьхуа". Лай Чансин, руководивший компанией Yuanhua Group, подозревается в том, что создал преступную группу, занимавшуюся контрабандой. По данным следствия, при этом он неоднократно давал взятки примерно 200 чиновникам. Группировка действовала в городе Сямынь, который имеет статус свободной экономической зоны.

В 1999г. Лай Чансин переехал с семьей в Канаду, где потребовал предоставить ему статус беженца. Он заявил, что все обвинения в его адрес политические. Он также признался, что уходил от налогов, когда был предпринимателем в Китае, но отрицал причастность к контрабанде и взяткам. Канадские власти долгое время отказывались выдавать этого подозреваемого, так как опасались, что он будет подвергнут пыткам или казнен. В Канаде смертная казнь запрещена, и Оттава, как правило, не выдает подозреваемых странам, в которых она есть.

Однако когда Пекин предоставил гарантии, что Лая Чансина не казнят, Канада выдала подозреваемого Китаю. По данным китайской полиции, на 2010г. власти страны объявили в розыск 600 граждан КНР, которые проживают за пределами этого государства.

Их подозревают в коррупции.