В Китае арестованы чиновники и соцработники, которые несколько лет занимались торговлей детьми

В Китае арестованы чиновники и соцработники, которые несколько лет занимались торговлей детьми. Они забирали малышей у родителей и продавали их на усыновление за границу - в США, Канаду и страны Европы. "Они пришли и сказали: плати. А я схватил топор и заорал: всех зарублю, если тронете мою девочку", рассказывает крестьянин Не Дупэн.

Это случилось, когда маленькой Не исполнился всего месяц. Чиновники из отдела планирования семьи предъявили родителям ультиматум: либо даете взятку в размере 50 тысяч долларов, а таких денег ни у кого в деревне нет, либо у вас отберут дочь. Сейчас Не уже восемь лет. Но отец по-прежнему боится за нее. Девочка не бывает ни на улице, ни даже в школе - чтобы не украли. Она учится дома. "Ее вина состоит лишь в том, что она появилась на свет вторым ребенком. В нашей стране это - преступление", - говорит Не Дупэн. Политика жесткого ограничения рождаемости, которую проводит Китай, обернулась для многих жителей провинции Хунань сущим кошмаром.

Десятки лет его власти рапортовали об образцовой демографической ситуации. И в то же самое время насильно забирали детей, чье рождение нарушало принцип "Одна семья - один ребенок". По закону, за таких малышей полагается штраф.

Но чиновники заставляли малограмотных крестьян отказаться от новорожденных и отдавать их в приют. "Они сказали, что для моей девочки подыщут другого папу - намного сознательнее, чем я", - рассказывает крестьянин Ян Либин. Схема преступного бизнеса: сиротский дом принял дочь этого человека и выплатил аферистам 150 долларов. Затем оформил документы на удочерение за рубежом. За это иностранная пара заплатила тем же мошенникам еще 5 тысяч. А настоящему отцу сообщили: забудь о девочке, она в Америке.

"Мы установили, что детей продавали сотнями в США, Канаду, Голландию и даже в Польшу. И хорошо, если это было только усыновление", - сообщил комиссар полиции Шао Хуацзюнь. Власти КНР уже объявили об аресте главных фигурантов. Но пострадавшие до сих пор боятся давать показания.

Еще месяц назад, пока не началось официальное расследование, чиновники сносили дома всех, кто жаловался на торговлю детьми. Мужчину, когда он потребовал вернуть сын, судили по обвинению в бунте против властей. Скандальная история в провинции Хунань получила настолько широкий резонанс, что даже в китайских городах многие родители, особенно те, кто нарушил правило "Одна семья - один ребенок", перестали отдавать детей в детские сады, где даже высокий забор и железные ворота не всегда могут уберечь малышей.

Их, по данным следствия, забирали не только в родительских домах, но и в дошкольных учреждениях, которые подчиняются социальным службам. "В таких странах, как Китай, против рэкета бюрократии есть лишь одно средство - ликвидация юридической неграмотности населения", - говорит председатель Китайского общества "Защитим детей" Синь Хао. Именно этим и занимается сейчас бизнесмен Синь Хао. Он напечатал 20 миллионов колод игральных карт. Вместо королей и дам - фото украденных детей. Есть телефон полиции и адрес сайта - с советами, как избежать похищения. Господин Синь бесплатно рассылает необычные колоды по всему Китаю.