В краю голубой мечты

Любовь Викторова, Торонто - Пойдем покажу тебе наш город! - предложила я племяннице-студентке Тали, приехавшей в Торонто на каникулы из Израиля. Только вот куда ее повести? Янг-стрит с ее ночными клубами и витринами секс-шопов - явно не для чистых глаз юной девушки! Мы свернули на Уелзли, направляясь к Черч-стрит («Церковная улица»). Уже на подступах к этой улице нас поразила на редкость теплая атмосфера - прохожие улыбались, с нами заговаривали посетители летних кафе, а когда я спросила, как пройти в магазин здоровья, - нам на помощь бросились сразу четверо!

- Мы им явно нравимся! - удивилась я. – И кто это сказал, что в Торонто холодные, замкнутые люди?! - Они решили, что мы тоже лесбиянки, - объяснила студентка, - ты в розовом, я в сиреневом, а это их цвета.

Видишь - кругом радужные флаги! Это район гомосексуалистов! Их много и в Израиле. Наш транссексуал взял первое место на Евровидении. Ой, миленький! - воскликнула она, указывая на витрину с игрушками.

- Этого Тинки-Винки из «Телетабис» недавно осудил евангелист Джерри Фалвел, нашел, что он - гомосексуалист, потому что это существо - фиолетового цвета и с треугольником на голове, как твои сережки. На витрине углового магазина я заметила на плакате трех шагающих богатырей, забывших одеться. - Пошли посмотрим на этих красавцев и спереди!

- хихикнув, Тали потянула меня в магазин. - Здесь так весело весь год? - спросила она продавца. - Особенно в это время, - ответил он, - когда мы празднуем «Неделю гордости». В этом году ожидается вдвое больше участников парада и до миллиона зрителей. И он состоится в любую погоду, хотя еще ни разу на наш парад не падал дождь. - Ужас, сколько их! - удивилась я, когда мы проходили мимо кафе «Оскар Уальд». - Не знаю, как к ним относиться, но страх - всегда от незнания.

- Пошли познакомимся поближе! - деловито предложила Тали. - Ты же мне обещала показать достопримечательности Торонто, а их район - неотъемлемая часть города!

Так мы встретились с группой молодых мускулистых парней - добровольцев, работавших в субботу в штабе парада. Они любезно предложили нам сесть и с удовольствием ответили на наши вопросы. Меня поразили их деликатность, вежливость, утонченность, широкий кругозор, терпение и спокойствие, присущее людям, нашедшим мир с собой и окружением. - Что ты удивляешься? - сказала племянница, - среди артистов балета, фигуристов, дизайнеров, людей творчества и театра, литературы и салонов красоты много «геев». *** Эти добровольцы горели энтузиазмом и были явно влюблены в свое дело. Историю своей общины они охарактеризовали как эволюционный процесс, объяснив что они добивались признания своих гражданских прав с настойчивостью и терпением, как это делали африканские американцы, начиная с 50-х годов.

Трудно поверить, что всего тридцать лет назад однополую связь считали нелегальной, гомосексуалов направляли в лечебницы, считая их стиль жизни психиатрическим расстройством. Лишь правительство Трюдо в 1969 г. декриминизировало секс по согласию между двумя взрослыми одного и того же пола в возрасте старше 21 года. 1 августа 1971 г. состоялся первый пикник «геев» в Онтарио, а через несколько дней - их первая демонстрация в Оттаве. В 1974 г. впервые о них сообщила пресса. В 1977 г. был изнасилован и убит 12-летний Эмануэль Жак. Это вызвало сильный гнев общества на гомосексуалистов, полиция закрыла многие массажные кабинеты.

В 1981 г. состоялись полицейские рейды, было арестовано 400 человек - самый крупный арест в истории страны со времен квебекского кризиса. Однополые восприняли это как атаку на их организацию. В 1988 г. парад возглавил гомосексуалист Свенд Робинсон (член федерального парламента, который сегодня у многих на устах после его предложения исключить упоминание о Боге из Канадской конституции), в празднестве участвовало уже 20 тыс. человек.

В том же году впервые отмечался день памяти жертв СПИДа. В 1991 г. городской совет наконец-то провозглашает «День гордости». Г-н Кейл Рей, избранный в советники муниципалитета, поддерживает и защищает права своих единомышленников перед политиками - он успешно делает это до сих пор. На парад выходит уже 80000 человек.

В 1992г. Верховный Суд признает неконституционным закон об освобождении «гeев» от воинской службы. В ежегодном праздновании участвует 120000 человек. С 1994 г. парад проходит одновременно в Нью-Йорке и Торонто 1 июля, в День Канады, в нем участвует 400 тысяч человек!

Впервые Черч-стрит украшается радужными флагами. До этого символом движения долгие годы был розовый треугольник, обращенный острием вниз. Его использовали нацисты в концлагерях как клеймо для гомосексуалистов.

Флаг из цветов радуги изобрел Гилберт Бейкер из Сан-Франциско в 1978 г. Восемь разноцветных полос символизировали сексуальность (розовый), жизнь (красный), целительство (оранжевый), солнце (желтый), природу (зеленый), искусство (голубой), гармонию (темно-синий) и духовность (фиолетовый). Но в массовом производстве число полос сократили до шести, исключив розовый и темно-синий. В ноябре того же года Гарви Милк был убит после того, как откровенно заявил о своих гомосексуальных наклонностях. В знак солидарности с ним с 1979 г. этот флаг стал символом общины. В 1989 г. Джонс Тоут выиграл в суде дело против хозяина арендуемой им квартиры в Голливуде после того, как тот запретил вывешивать радужный флаг на балконе. Сегодня под этим флагом проходят парады и пикники гомосексуалистов во всем мире, в том числе в Австралии, США и Канаде.

На этой неделе после провозглашения «Недели гордости» мэром Ластманом этот флаг развевается над площадью Натана Филиппа в Торонто. В 1995 г. однополые пары в Канаде были признаны семьей с правом на льготы. На параде были федеральные парламентарии Бил Грем и Свенд Робинсон, тогдашний мэр Торонто Барбара Хол. 650 тысяч людей прошли по Янг-стрит. На следующий год их было уже 750000, появился и марш лесбиянок, который с тех пор зарекомендовал себя как самое яркое мероприятие для женщин Торонто. Казна города пополняется десятками миллионов долларов - ведь парад привлекает тысячи туристов! Сегодня община состоит из сети многочисленных групп в различных районах, в том числе на кампусе Университета Торонто - у нее есть свои театры, газеты, церкви, госпиталь для больных СПИДом, спонсоры и группы для финансовой поддержки в судебных процессах. Установлено взаимопонимание с полицией и мэром города.

О жизни общины регулярно передает телевидение и пишет пресса. В этом году канадский Ройал банк пожертвовал на проведение праздника 10,000 долларов. - Хотя наш марш называется «парадом гордости» - по сути дела, это - день празднования солидарности и разнообразия людей. «Да здравствуют различия»!

- как говорят французы. Этот парад наряду с Карибаной считается одним из гвоздей летнего сезона, в нем участвует немало обычных людей, которые полюбили его как возможность порадоваться жизни и набраться энергии на будущее. Члены огромной общины радуются возможности жить с поднятой головой, не боясь дискриминации, оскорблений, арестов и психушек. «Мы принимаем любого, кто хочет быть среди нас», - говорят организаторы парада. - Быть «геем» - это легально, нападать на людей - преступно! Американская ассоциация психиатров нашла, что гомосексуализм не является психическим нарушением, но нетерпимость и беспричинная ненависть к непохожим - вот что является симптомом больной психики!

». Марш лесбиянок состоится в субботу, 26 июня в 14.30 по Янг-стрит и Блур до Черч-стрит и далее к югу. «Парад гордости» состоится в воскресенье, 27 июня, в 3 часа по Блур и Черч-стрит до Янг-стрит, на юг до Гулд-стрит и на восток до улицы Черч.