В матче Россия - Канада Америка будет болеть за наших

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА Вчера рано утром по московскому времени сборная России провела первую тренировку на американской земле - в городе Джеймстаун, где пробудет до 24 декабря из Джеймстауна У ТАРАСЕНКО ПРОПАЛИ ВСЕ КЛЮШКИ, У ШВЕДОВ - ВЕСЬ БАГАЖ"Парни, надерите этим канадцам задницу, покажите, что не только они умеют играть в хоккей. Иначе зачем вы сюда вообще приехали?!" - такой неожиданной репликой напутствовала игроков сборной России, ожидавших рейса до Баффало, дородная негритянка в одном из фаст-фудов нью-йоркского аэропорта J. F. K. Эти слова звучали особенно удивительно на фоне отсутствия интереса к нашей команде на протяжении полутора дней пребывания на американской территории. Впрочем, о хоккее напомнила одна девушка, работающая администратором в отеле, где наша молодежка переночевала, перед тем как вылететь в Баффало. Как выяснилось, ее дядя когда-то поиграл в НХЛ, а сама она неравнодушна к "Айлендерс".

Из-за задержки с вылетом из Москвы российская сборная опоздала на стыковой рейс в Атланту, поэтому была вынуждена провести ночь на понедельник в Нью-Йорке. Огромные баулы были оставлены в аэропорту под охраной сервисмена Александра Резепова и массажиста команды Владимира Белякова. Иного выхода не оставалось: транспортные службы нью-йоркского отеля работать в нормальном режиме никак не хотели. Появление двух небольших "шаттлов" в течение четырех часов выглядело форменным издевательством. Причем в первом случае микроавтобус пришлось брать чуть ли не штурмом. Дело в том, что водитель упорно не хотел забирать наших хоккеистов, дожидаясь необходимых инструкций из гостиницы.

В итоге туда многие добрались только с помощью такси в двенадцатом часу ночи. Впрочем, порция хорошего сна взбодрила команду, и на следующий день она пребывала в прекрасном настроении. В Баффало, одном из самых хоккейных городов США, россиян встречали с почтением, чуть ли не каждый второй искренне желал подопечным Валерия Брагина победы в игре с Канадой. Родоначальников хоккея, как показалось, здесь не очень-то любят. За размещение и доставку прилетающих в город сборных отвечают представители местного энхаэловского клуба "Сейбрз". Со своими задачами они справились на "отлично".

Чего нельзя сказать о работе авиакомпаний. По состоянию на вчерашний день так и не был найден один из трех баулов с клюшками. Наиболее пострадавшим в данной ситуации оказался один из лидеров сборной нападающий Владимир Тарасенко, который лишился всех своих клюшек в количестве 11 штук. На первой тренировке ему пришлось позаимствовать орудие труда у Артема Воронина. Как выяснилось, россияне еще хорошо отделались.

Живущие в одном с нашей командой отеле норвежские хоккеисты добирались до Джеймстауна из Осло аж 60 (!) часов, потеряв где-то по пути полтора десятка баулов. Еще хуже пришлось шведам: своего багажа они лишились полностью! От аналогичных и весьма неприятных последствий нашу молодежку спасла непредвиденная ситуация с перелетом Нью-Йорк - Баффало.

Кучу тяжелых баулов было невозможно взять с собой на борт небольшого лайнера. В связи с этим еще в понедельник вечером было решено отправить багаж наземным транспортом. До Джеймстауна машина добиралась восемь часов, попав в гигантскую пробку на выезде из бесснежного Нью-Йорка. НАШ ЧЕЛОВЕК В ДЖЕЙМСТАУНЕЗато Баффало оказался накрыт белым покровом по самую макушку. Старожилы обещали, что в ближайшие дни проявления снежной стихии станут куда более впечатляющими.

"Вам еще повезло, что так легко проскочили, иначе могли застрять в аэропорту надолго", - утверждали они. Во время полуторачасового пути в Джеймстаун с обеих сторон дороги белели внушительные сугробы. Украшенные симпатичной иллюминацией редкие дома напоминали, что до Рождества остались считанные дни. В остальном пейзаж вполне соответствовал тому, что в серьезных книгах обычно называется деревенским захолустьем. Да и в самом городке живет чуть больше 30 тысяч человек.

В то же время Jamestown Savings Bank Ice Arena оказалась вполне уютной и рассчитанной на пару с небольшим тысяч зрителей. Помимо основного льда имеется и второй каток. На двух площадках одновременно занималась масса мальчишек и девушек самых разных возрастов. Есть на арене и магазинчик, где помимо традиционной хоккейной экипировки продавались сувениры, посвященные исключительно тренировочному лагерю четырех сборных - США, России, Словакии и Норвегии.

Последние две команды разместились в одной гостинице с нашей командой. В итоге "пробки" перед единственным лифтом стали привычным явлением. В лобби отеля российскую сборную встретил огромный вратарь Бобков, которому легко бы подошло прозвище "человек-гора". Он прибыл в Джеймстаун днем раньше, как и еще двое игроков, выступающих в Канаде, - нападающие Наместников и Галиев. Еще один любопытный факт. В этом городе играет юниорская команда, выступающая в одной из низших канадских лиг, где является единственным американским представителем. Так вот, за местных "Реактивных", как выяснилось, играет русский вратарь, 18-летний воспитанник ЦСКА Антон Тодыков, еще в прошлом сезоне выходивший на лед в МХЛ в составе "Красной Армии".

Он появился на тренировке в качестве зрителя, а после ее окончания общался со своими старыми знакомыми - Наместниковым и Галиевым. - В армейском клубе мне шансов проявить себя не дали, поэтому отправился в Северную Америку, - рассказал Тодыков. - Для вратарей полезна даже лига такого уровня, тем более что на будущий год есть возможность подняться выше. А еще было бы неплохо попасть в Баффало, чтобы живьем поболеть за нашу сборную. Оказавшийся неподалеку главный тренер "Джеймстауна", сам бывший вратарь, с некоторой наглостью попросил задействовать в занятии своего подопечного. И получил, разумеется, вежливый отказ.

Времени для неуместных шуток и нелепых экспериментов сейчас нет. БРАГИН: "КАНАДУ ИЗУЧИМ МАКСИМАЛЬНО!"Само занятие началось только в 20.45 по местному времени и закончилось в 22.00. - Мне понравился настрой, с которым работали ребята, - поделился впечатлениями главный тренер Валерий Брагин. - Не ожидал. Думал, после всех приключений они будут не в таком тонусе. Теперь надо дождаться завтрашней тренировки. Ведь сегодня, вероятнее, сказалось новизна в ощущениях. На фоне подобного эмоционального фона работается с душой.

- Проблемы с переездом и размещением не помешают подготовке к игре с Канадой?- Нет, впереди еще много времени. К тому же считаю, что ничего страшного не произошло. Первый день, новые условия, неожиданные обстоятельства - этого невозможно избежать. Обычный рабочий момент. Тем более что ребята достаточно спокойно отнеслись ко всему. - Насколько серьезно собираетесь изучить канадцев?

- Максимально! Уже пересмотрели все матчи суперсерии, сделали выводы и корректировки в некоторых моментах. Обязательно запишем ближайшие контрольные игры канадцев против шведов и финнов. Надо разбирать соперника, тем более такого серьезного, по всем пунктам.

Мы чувствуем большую ответственность перед началом турнира. Когда команда улетала из Шереметьева, к нам подходили самые разные люди и желали успеха в Баффало. Только ко мне обращались с пожеланиями удачи раз пять. Ребята становятся узнаваемыми фигурами. Теперь все зависит от них. Пока остается неизвестным, как в лагере сборной Канады будут изучать нашу команду. Можно не сомневаться, что 23 декабря на игру россиян со словаками приедут их разведчики.

Вчера же чуть ли не весь день в Джеймстауне провела съемочная бригада ведущего канадского канала TSN. К сожалению для нее, на лед российская молодежка вышла очень поздно, а на общение с телевизионщиками на вечер понедельника был единодушно наложен запрет. Предстояло еще утрясти вопросы, связанные с питанием и расселением в отеле. Однако закрываться полностью от прессы наша сборная в дальнейшем не собирается. Начиная со вторника ее ждут двухразовые тренировки. Утро будет отведено занятиям на льду, вечер - работе в тренажерном зале.