В мире Канадская дипломатия стремится нагнать Россию в Арктике

16 сентября, когда Кэннон и Лавров проводили первые двусторонние переговоры по арктической проблематике в Москве, в издании The Globe and Mail появилась статья о патологическом отставании канадской дипломатии на этом направлении. Канадская газета указывала, что, к примеру, Норвегия накануне уже заключила с Россией соглашение о разграничении 175 тысяч километров арктической границы, которая раньше считалась спорной. Переговоры России с Норвегией о разграничении арктического шельфа в Баренцевом море велись с 1970 года. Все остальные страны решают противоречия в Арктике. И в этом свете Канада действительно выглядит отстающей, заявил канадскому изданию Майкл Байерс, специалист по Арктике Университета Британской Колумбии. По мнению канадских СМИ, Кэннон нанес визит в Москву именно для того, чтобы это отставание ликвидировать. Для Норвегии проблема арктических территорий затрагивает коренные интересы страны.

Норвегия считает север не только своими исконными землями, но также связывают с ним свои главные надежды на будущее развитие. Это утверждается официальной Стратегией правительства в северных регионах, которая разработана министерством иностранных дел Норвегии в 2008 году. Согласно этому документу, для страны очень важно присутствие на севере вооруженных сил и полиции, прежде всего для того, чтобы предупредить возможные кризисные ситуации. Возникать эти ситуации, по мнению Норвегии, будут в основном из-за природных ресурсов, прежде всего нефтегазовых, которые становятся доступными для добычи из-за постепенного таяния арктического льда.

В конце августа 2010 года Канада также опубликовала официальный документ, определяющий арктическое направление как основу для дальнейшего развития страны. Он обещает, что канадские власти жестко ответят всякому, кто будет пренебрегать ее интересами на севере. 16 сентября Кэннон и Лавров обсуждали главный камень преткновения между двумя странами хребет Ломоносова. Канада до 2013 года подаст заявку в Комиссию ООН на расширение континентального шельфа в районе подводного хребта Ломоносова, заявил канадский дипломат. RUна пресс-конференции по итогам московской встречи. Очень важно решить наш спор в соответствии с конвенцией по морскому праву, соблюдая все международные нормы. Глава российского МИДа счел канадскую позицию резонной, однако подчеркнул, что Россия намерена отстаивать свои права на хребет.

Россия подала заявку в комиссию ООН в 2001 году, утверждая, что хребет Ломоносова является частью ее территории, заявил Лавров. Изначально хребет открыли российские исследователи. Теперь же пришло время доказать российские права на эту территорию с научной точки зрения. Лавров добавил, что российские специалисты продолжают собирать дополнительную информацию, запрошенную Комиссией ООН после рассмотрения заявки. Очевидно, Канада до 2013 года также будет собирать все возможные доказательства своих претензий на спорный арктический хребет. Впрочем, руководитель климатической программы российского отделения Алексей Кокорин уверен, что поиск научных доказательств лишь ширма для политических переговоров вокруг Арктики. Это уже не научная проблема.

Изначально международное сообщество попросило геологов составить точную карту арктического дна, и это было сделано. Теперь же идут исключительно политические переговоры, заявил эксперт. RU. Проблема хребта Ломоносова может быть решена только лидерами России и Канады, уверен Кокорин. Он идет диагонально от Новосибирских островов до Северного полюса.

Если руководствоваться геологическим принципом, то шельф и хребет Ломоносова это одно целое. Но есть одна проблема хребет и шельф разделяет небольшая ямка, порода в этом месте проседает. И с формальной точки зрения, если судить по перепаду высот в этом месте, хребет Ломоносова не может считаться частью российского шельфа. По мнению эксперта, такая ситуация дает одинаковое число аргументов за и против в споре за арктические территории. И если страны не проявят политической воли, проблема хребта может затянуться на неопределенный срок.

По крайней мере, сегодня эти земли неинтересны с точки зрения углеводородов. У мировой науки нет возможности добывать дешевое топливо из арктического шельфа. Ведь сегодня в мире ощущается дефицит не топлива как такового угля человечеству хватит еще на 2 тыс. лет, а именно дешевого топлива, уверен Кокорин. Эксперт считает, что пока более эффективными заменителями нефти видится сланцевый газ, солнечная и ветровая энергия. Впрочем, канадская пресса и международная конъюнктура свидетельствуют о том, что Канада сделала проблему хребта Ломоносова одним из приоритетов внешней политики.

В конце августа страна опубликовала свою северную стратегию, которая называет Арктику своей главной надеждой на будущее развития и обязуется защищать ее всеми возможными способами. Кроме того, канадские представители в НАТО продолжают обсуждать перспективы включения арктических территорий в сферу военных интересов Североатлантического альянса. Лавров в свою очередь 16 сентября заявил, что Россия резко негативно относится к идее милитаризации Арктики, особенно если эта инициатива будет исходить от НАТО.