В НАТО назревает раскол

Поводом для дискуссии в Альянсе стал Афганистан. США хотят, чтобы европейцы увеличили контингенты в этой стране. Канада угрожает уйти из Афганистана, если европейские партнеры будут игнорировать проблему. Для того, чтобы удержать Канаду от полного выхода из Афганистана, представители США призывают европейцев расширить там свое присутствие.

Соответствующие запросы уже были направлены правительствам ряда европейских стран НАТО. Напомним, недавно канадское правительство выдвинуло партнерам по блоку ряд условий, на которых оно согласно продлить участие своих миротворцев в миссии. Хороший пример для тех украинских политиков, которые рассказывают о мифической «обязательности» участия членов НАТО во внешних операциях блока: мол, наших солдат будут насильно отправлять в горячие точки. В НАТО подобные решения принимаются на добровольном основании. США имеют право попросить партнеров, а те имеют такое же право отказать. Пока что европейцы на просьбу Вашингтона не реагировали.

Однако для каждой из стран Европы это решение будет крайне сложным. Немецкая пресса полагает, что правительство ФРГ все-таки вышлет дополнительный контингент, однако в итоге НАТО все равно будет вынуждено пересмотреть свою политику относительно Афганистана. Недавнее выступление канадского премьер-министра Стивена Харпера стало холодным душем для всех союзников, участвующих в афганской миссии.

По его словам, Канада может даже увеличить свое военное присутствие на юге страны, если кто-нибудь еще сделает то же самое. В противном случае Оттава сочтет всю миссию слишком опасной для своих солдат и к началу следующего года полностью выведет контингент. На самом деле Харпер немного смягчил тон: специальный комитет парламента рекомендовал ему начать вывод войск без всяких «если». Сейчас канадский контингент в Афганистане насчитывает 2,5 тысячи солдат. Согласно соответствующему закону, срок их присутствия там ограничен 2009 г. При сохранении текущей ситуации парламент вряд ли станет его продлевать. На протяжении всей операции в Афганистане, которая началась в октябре 2001 г, погибли 77 канадских военнослужащих и один дипломат. Основной движущей силой международных сил ISAF (International Security Assistance Force) по-прежнему остаются солдаты из США, составляющие почти три четверти от общего числа.

На данный момент там присутствует 29 тыс. американских военнослужащих, а в апреле должны прибыть еще 3 тыс. морских пехотинцев. Причем 2,2 тыс. будут направлены именно в опасные южные области. Любопытно, что сами афганцы сейчас выступают против увеличения международной миссии. Кабул расчитывает, что международные силы обучат достаточное количество афганских солдат, чтобы те могли обеспечить стабильность в стране самостоятельно. ПРЯМАЯ РЕЧЬСтивен Харпер, премьер-министр Канады:Для того, чтобы эта миссия продолжалась, достигла своих целей и была успешной, нам действительно нужно увеличить численность боевых подразделений, а особенно необходимо военное оборудование. На карте стоит репутация НАТО.

Множатся свидетельства того, что усилия Альянса в Афганистане не являются достаточными.