В поисках подводного сыра

Бригаде канадских водолазов-спасателей предстоит нырнуть в пучину одного из озер в окрестностях Квебека в поисках необычного сокровища. Дело в том, что в прошлом году квебекский сыродел Люк Буавен опустил в озеро 800 килограммов сыра. Он подумал, что это улучшит вкус его продукта и произведет настоящую революцию в производстве сыра. Идея пришла не случайно. Как рассказал Люк Бонвен агентству Франс пресс, несколько лет назад к нему пришел ныряльщик и сказал, что нашел кусок сыра на дне озера. Сначала он сомневался, но потом подобрал сыр и съел. Водолаз утверждал, что более вкусного сыра не ел за всю свою жизнь.

Люк Бонвен был удивлен открытием ныряльщика. Но на сыродельне рассказ приняли всерьез, подумали и пришли к выводу, что под водой прохлада и высокое давление ускоряют процесс созревания сыра. Тогда на семейной сыродельне, созданной еще прадедом Бонвена, решили взять и опустить огромный бак с сыром (объемом в 1600 литров) на глубину 40 метров в одном из озер недалеко от Квебека. Так и сделали. Но когда сыродел попросил ныряльщиков забрать сыр со дна, они вернулись с пустыми руками. Сыр исчез.

Буанвен не теряет надежды найти сыр: "Мы обязательно найдем его", - говорит он. Между тем, канадские власти обеспокоены тем, что приготовленный таким необычным способом сыр может оказаться опасным для потребителей. Если сыр найдут, работники санитарного надзора подвергнут продукт тщательным проверкам. Канадские власти настаивают на том, что производство сыра должно осуществляться в условиях строгой гигиены, и все оборудование должно иметь лицензию. Очевидно, что ко дну озера это не относится."Мы понимаем, что движет господином Бонвеном, и открыты для нововведений, - сказал Норманн Жигер, исследователь в области продуктов питания при правительстве Квебека.

- Но он должен соблюдать действующие в Канаде правила. Это важнее всего".