В поисках талисмана

ЕВГЕНИЙ БЕЛОВ, АФАНАСИЙ СБОРОВ Впервые талисман, пусть и неофициальный, появился у Олимпиады в 1968 году, когда символом зимних Игр во французском Гренобле стал стилизованный горнолыжник. Первым официальным талисманом является такса Валди — символ летних Игр 1972 года в Мюнхене. Тогда же окончательно закрепилась и сама традиция обязательного наличия у Олимпиады талисмана (например, у зимних Игр 1972 года в Саппоро его не было). Чаще всего талисманами становятся уже существующие символы принимающей страны или образы, имеющие отношение к ее культуре, истории или национальным особенностям. В 1976 году Монреаль представлял символ Канады бобер, в 1980 году Москву — русский медведь, в 1984 году Лос-Анджелес — белоголовый орлан, для Сеула в 1988 году выбрали тигра как наиболее часто встречающегося персонажа местного фольклора.

По той же причине койот, заяц и медведь стали талисманами Солт-Лейк-Сити-2002. Красный ягуар стал символом для Мехико-1968 благодаря знаменитой статуе этого животного, находящейся на развалинах города майя Чичен-Ица. Талисманом Барселоны-1992 является собака неопределенной породы по имени Коби, хотя, по официальной версии, это каталонская овчарка. Несхожесть Коби со своим прототипом объясняется тем, что ее создатель, художник Хавьер Марискаль, во-первых, исповедовал кубизм, а во-вторых, по его собственному признанию, рисовал талисман, находясь в состоянии наркотического опьянения.

Иногда мотив выбора талисмана никак не связан с культурой страны. Так было с символом Атланты-1996. В 1992 году на закрытии Олимпиады в Барселоне был представлен талисман следующих Игр — непонятное толстое и зубастое существо по имени Whatizit (от англ.

"What is it?" — "Что это?"). Из-за потока критики к 1996 году талисман переделали: имя для удобства сократили до Иззи, зубы убрали, а фигуру сделали более подтянутой. Самыми насыщенными смыслом являются талисманы Пекина-2008. Всего их пять (это олимпийский рекорд) — куклы счастья панда Бэй-бэй, рыба Цзин-цзин, тибетская антилопа Хуань-хуань, ласточка Ин-ин и олимпийский огонь Ни-ни. Первые слоги каждого имени образуют фразу "Beijing huanying ni" ("Добро пожаловать в Пекин"). Кроме того, каждая кукла символизирует определенный олимпийский цвет, природный элемент, элемент фэн-шуй, черту характера, жизненный идеал и вид спорта. Устроители зимней Олимпиады-1980 в Лейк-Плэсиде решили несколько отклониться от правил и предприняли попытку сделать талисманом реально существующее животное — енота Роки. Но, к несчастью, за год до Игр Роки сдох, поэтому его в срочном порядке пришлось заменить искусственным аналогом — енотом Рони.

Что касается поиска талисмана для Сочи, то, судя по всему, организаторы Игр решили воспользоваться советским опытом 35-летней давности. Выбор символа московской Олимпиады-1980 начался, как и сейчас, за четыре года до открытия соревнований. В 1976 году первыми кандидатами стали Конек-Горбунок, Петрушка, Матрешка и Чебурашка. Они были быстро забракованы, и олимпийский оргкомитет решил провести опрос населения. В начале 1977 года ведущий популярной телепередачи "В мире животных" Василий Песков обратился к зрителям с просьбой выбрать талисман Игр, аналогичный опрос проводила газета "Советский спорт". В адрес телепрограммы и редакции газеты пришло около 45тыс.

писем, в большинстве из которых в качестве символа предстоящей Олимпиады предлагался медведь. Однако в рамках Всесоюзного конкурса эскизов олимпийского талисмана жюри несколько месяцев не могло выбрать конкретное изображение. Весной 1977 года принять участие в конкурсе предложили художнику детских книг Виктору Чижикову. Он с тремя знакомыми художниками предложил оргкомитету несколько сотен карандашных эскизов. Оргкомитет выбрал один из них и заказал Чижикову к апрелю 1977 года цветной рисунок медвежонка, который тогда еще был без олимпийского пояса. Идея пояса пришла художнику позже — в августе.

Он приехал в оргкомитет и прямо на оригинале дорисовал пояс. После этого в Москве прошла закрытая выставка, на которой были представлены 60 разных изображений символа Олимпиады-80. Посетивший ее глава МОК Майкл Килланин, по воспоминаниям Чижикова, остановился напротив его рисунка и сказал: "Так вот же он! Замечательный, просто великолепный!" 23 сентября 1977 года художнику позвонили из оргкомитета и сообщили: "Ваш медведь прошел ЦК партии".

Официально медвежонок был объявлен символом Олимпиады 19 декабря 1977 года. За работу по созданию символа Олимпиады оргкомитет первоначально предложил Виктору Чижикову 250руб. После того как художник подписал отказ от авторских прав, ему выплатили 2тыс. руб. Сам медвежонок, поднявшийся в небо 3 августа, спустя несколько часов упал на Ленинских горах. Затем он был помещен на один из складов ВДНХ, где его съели крысы. Едва ли стоит сомневаться в том, что окончательный вид символу сочинских Игр также придадут профессиональные дизайнеры. Тем не менее в выборе идеи простые граждане могут принять вполне реальное участие.

Чтобы разбудить их мысль, "Власть" готова высказать ряд соображений и даже поделиться конкретными предложениями. Соображение первое. Желательно, чтобы талисман как-то ассоциировался с Россией.

Соображение второе. Желательно, чтобы талисман как-то ассоциировался с зимой. Соображение третье.

Желательно, чтобы талисман как-то ассоциировался с премьер-министром, благодаря пламенному выступлению которого Игры 2014 года пройдут в России. К этим трем базовым соображениям можно добавить следующее. Анализ мировых тенденций в выборе талисмана показывает, что чаще всего в этом амплуа выступают некие антропоморфные существа (горнолыжник, снеговик, чертенок, дети, снежный человек). Повторять австрийского снеговика-1976, понятное дело, не стоит. Но кто же тогда может его заменить?

Чабаненок, которому Владимир Путин подарил часы? Но он не символизирует ни Россию, ни зиму. Сам Путин в горнолыжном облачении? Но это, во-первых, прямое заимствование у французов, а во-вторых, явный перебор. Может быть, тогда стоит обратиться к животным, в частности к псовым и медвежьим, которые тоже нередко становились талисманами зимних Игр? Собака Кони? Но в ней нет зимы. Волк?

Но он уже был в Сараево, и при чем здесь премьер? Товарищ волк? Но он означает не Россию, а США. Белый единороссовский медведь мог бы стать идеальным кандидатом: он подходит по всем параметрам и к тому же подчеркивает преемственность с Играми в Москве. Но он уже был в Канаде в 1988-м, а Канада — сателлит США. Посмотрим теперь на кошачьих. Их достоинство в том, что на зимних Играх они еще не встречались.

Кроме того, их обожает премьер, а одного леопарда он даже лично завез в сочинские леса. Но, к сожалению, ничего зимнего и ничего специфически российского кошачьи в себе не несут, и их тоже приходится отвергнуть. А вслед за ними и животных, откладывающих яйца,— достаточно беглого знакомства с американским орланом, японскими совами, австралийскими ехидной и утконосом, чтобы убедиться в их бесперспективности. Если обращение к старым традициям не помогает, возможно, нам стоит приглядеться к модным тенденциям.

Заметим, что последние 12 лет Олимпийские игры не обходятся единственным талисманом, предпочитая целую талисманную группу. Следуя в русле этой тенденции, мы могли бы предложить тройку с санями. Помимо очевидной русскости и зимнести она удачно символизирует три ветви власти во главе с исполнительной. Идея тройственности, столь близкая России, может быть также представлена лебедем, раком и щукой, которые заодно являются символом стабильности. Однако тема зимы при таком подходе явно страдает. Возможно, стоит вовсе отступить от мировых стандартов и пойти иным путем.

В конце концов, нам ничто не мешает задуматься, например, о лягушке в кокошнике (столь уместной на сочинских болотах), милом мамонтенке (премьер недавно заинтересовался и этим видом) или Змее Горыныче (изрыгающем олимпийский огонь). Но, к сожалению, и эти кандидаты не выдерживают испытания тремя базовыми постулатами. Последний вариант, который мы рискнем предложить, перед тем как уступить инициативу читателям,— это белка. Зверек буквально напичкан глубокими культурно-историческими символами. Ведь белка на Руси была одним из основных объектов промысла. Именно от ее древнего названия "мысь" (или "мышь") происходит само слово "промысел" и его современный вариант "промышленность" ( ). Иными словами, она является системообразующим русским животным с зимним уклоном (в основном на нее охотились зимой, когда шкурка была пушистее).

Белка, не будем забывать, вошла и в тандем первых русских женщин-космонавтов, успешно вернувшихся на Землю, чем прославила отечество на весь мир. И если в ближайшее время российский премьер изыщет возможность уделить внимание этому важному грызуну (хотя бы усыпит, окольцует и поцелует), у России, возможно, появится оригинальный, милый и пушистый олимпийский талисман.