В сборной России по керлингу появятся канадцы

В составе российской олимпийской команды грядет очередное пополнение за счет привлечения кадров из-за рубежа. Как сообщает, Федерация керлинга России начала процесс натурализации трех канадских игроков – Джейсона Ганнлугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста. Привлечение в сборную иностранцев призвано поднять уровень конкуренции в команде с целью успешного выступления россиян на Олимпиаде в Сочи. Причем, по словам президента Федерации крлинга России, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту Дмитрия Свищева, не просто успешного, а победного. Запуск процесса натурализации трх канадских игроков призван усилить конкуренцию в мужской сборной России, способствовать повышению уровня нашей команды и обеспечить решение глобальной задачи – завоевать на Олимпийских играх 2014 года в Сочи золотые медали, – заявил Свищев. Керлинг в России стал развиваться не так давно, однако женская сборная уже может похвастаться достаточно весомыми успехами. Так в 2006 году россиянки выиграли чемпионат Европы, а также стали пятыми на Олимпиаде в Турине. Были и победы на молодежных и юниорских соревнованиях.

К сожалению, мужская команда подобными достижениями не блещет. Более того, выступает она в основном в дивизионе B мировой элиты керлинга, а потому речи о медалях высшей пробы не идет – на последнюю Олимпиаду в Ванкувере российские мужчины, в отличие от женщин, не попали. На данный момент мужская сборная страны по керлингу располагается на 18-й строчке в мировой табели о рангах. В Сочи команда выступит в любом случае на правах хозяина, однако, чтобы не провалиться на домашних Играх, необходимо серьезно прибавлять в мастерстве. Поможет ли этому натурализация канадских спортсменов, которые выступают вместе с 2006 года и регулярно участвуют в международных турнирах, непонятно. Для того чтобы успешно играла национальная сборная, необходимо прежде всего наличие кадров для нее. А кадров этих в стране, где керлингом занимаются разве что в Москве и Санкт-Петербурге, попросту нет. Так что канадцам, скорее всего, придется отстаивать честь России в Сочи, а не быть спарринг-партнерами для несуществующих конкурентов внутри страны. Практика натурализации, правда, пока еще никому не вредила.

Единственной, пожалуй, российской командой, не требующей усиления за счет привлечения спортсменов из-за рубежа, является хоккейная сборная. Скорее уж за счет российских хоккеистов могли бы быть усилены команды Канады, США, Швеции или Чехии. В остальном же привлечение зарубежных спортсменов, не проходящих в составы своих команд, идет на пользу, причем не только России, но и другим странам.

Надолго в памяти останутся победный бросок россиянина Джона Роберта Холдена на Евробаскете-2007 и десять голов хорвата Эдуардо в отборе к Евро-08. Правда, приглашенные с целью участия в крупных международных соревнованиях иностранцы, на этих самых соревнованиях выступив, утрачивают интерес к чужой для них сборной. Да, на Олимпиадах, чемпионатах мира или Европы играют они с полной отдачей, будучи профессионалами. Только вот потом интерес пропадает. Так, после провала на Олимпиаде в Пекине не выступает больше за российскую сборную Холден, задумалась об отказе играть за российскую команду после фиаско на недавнем чемпионате мира и Ребекка Хэммон. Выступают натурализованные бразильцы сейчас в национальной команде по мини-футболу, хотя без всяких бразильцев в свое время россияне становились чемпионами Европы и призерами чемпионатов Европы и мира. В итоге на последнем континентальном турнире, что прошел в 2010 году в Венгрии, российская сборная вместе с Сирило и Пулой показала худший результат в своей истории, проиграв уже в четвертьфинале. И ладно бы еще баскетбол или мини-футбол.

Вершиной всего стало появление в сборной России японской фигуристки Юко Кавагути – в сборной, только в новейшей своей истории имеющей 11 золотых медалей на Олимпиадах. Приглашение Кавагути себя не оправдало – Юко вместе с Александром Смирновым не смогли завоевать медали, а теперь пара и вовсе находится на грани распада. Сиюминутный результат, целью которого обычно и является натурализация спортсменов, достигнут не был, а потому теперь к Кавагути, очевидно, отношение уже несколько иное.

Как, впрочем, и к другим иностранцам, решившим или только собирающимся выступать за российскую команду. Провал в Ванкувере заставил высших спортивных чиновников страны всерьез задуматься о том, как успешно выступить в Сочи. Только вот вместо того, чтобы развивать детский спорт и, как бы пафосно это ни звучало, заботиться о здоровье нации, мы идем коротким путем – ангажируем для собственных нужд уже готовых зарубежных спортсменов. Конечно, дешевле пригласить трех канадцев, чем создать условия для занятий тем же керлингом по всей России. Дешевле, но вот правильнее ли? Другие новости можно посмотреть на странице.