В тесноте да обидим

Чемпионат мира по хоккею в Канаде в разгаре. Уже 15 лет наши хоккеисты не держали в руках чемпионского золота, но на этот раз настроены решительно. Старт удался. финиш зависит не только от спортивной подготовки и стратегии тренера, но и от бытовых вопросов. Победить – подвиг Главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков объявил журналистам, что нас в принципе устроит, как и в прошлый раз, бронза. Но старшие товарищи с такой постановкой вопроса не согласны. Перед началом чемпионата мира свое 56-летие отметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

– «Молодежка» в этом году завоевала бронзу, юниоры – серебро… Сами понимаете, какой медали не хватает в комплекте, – шутил именинник. А капитан сборной Алексей Морозов подчеркнул: – выиграть чемпионат мира в Канаде, на их площадке, при бешеной поддержке трибун – это двойной успех, подвиг. Вдохновлять на подвиг наших хоккеистов будут не только болельщики, но и жены: Вячеслав Быков известен своим либеральным отношением к супругам и подругам хоккеистов. Правда, не все игроки решили взять с собой своих вторых половинок. – Мне так спокойнее играть, – признался корреспонденту «Собеседника» вратарь сборной России Александр Еременко.

– Я привык частенько быть вдали от семьи. Так на матчи легче настроиться, ничто не отвлекает. Но в этот раз жена не сможет быть рядом потому, что дети еще маленькие. Оставить их не с кем. Так что будет болеть за меня по телевизору. Обыск в пути Когда хоккеистов не отвлекают от игры – это хорошо.

А вот когда не создают комфортных условий для них – плохо. Еще по дороге в Канаду потерялся багаж некоторых наших игроков. Пока ребята выясняли, где искать пропажу, умудрились даже тренировку пропустить. Неприятности у сборной начались еще во Франкфурте, где была пересадка: команда летела не чартером, а в обычном самолете с другими пассажирами. – Самолет задержался с посадкой пассажиров минут на сорок.

Только мы разместились в салоне, как появились немецкие полицейские и начали подходить к пассажирам, копаться в вещах, в том числе и наших. Все это очень неприятно, – рассказал о происшествии пресс-атташе сборной Василий Канашенок. Полицейские переполошились, так как стюарду показалось, что русские вскрыли алкоголь из магазина аэропорта. За неприятным инцидентом наблюдали летевшие тем же самолетом датчане.

Своя площадка – владыка Не слишком позаботились об уюте и комфорте спортсменов и организаторы идущего чемпионата.– Мне кажется, что уровень чемпионата мира в Москве был намного выше, – заметил Еременко. – Имею в виду прежде всего общую организацию. Говорят, мол, Канада – родина хоккея и все здесь по высшему классу. Однако я, честно говоря, ожидал большего и немного разочарован.

Так, на пути из Монреаля в Квебек на просьбу наших покормить их канадцы отвезли ребят в «Пиццу Хат». Те, кто успел в своей карьере поиграть за команды НХЛ, мягко говоря, удивились. У них такие места идут по разряду дешевых тошниловок. Следующий сюрприз нам преподнесли перед первой тренировкой на главной арене чемпионата «Колизей Пепси». В маленькую раздевалку вся команда просто не поместилась! Защитник Даниил Марков в буквальном смысле слова не влез в «коробчонку». А Евгений Артюхин в предложенную раздевалку не смог войти на коньках.

Из-за низких потолков. Сама арена тоже оказалась не без изъяна. – Вы видели стекло вокруг нее? – удивлялся Игорь Тузик, генеральный менеджер команды. – Между стеклами кулак пролезет!

А если во время игры туда клюшка попадет? Это стопроцентная травма!