В товарищах согласья нет. G20 не готова к жестким правилам игры

"В товарищах согласья нет". G20 не готова к жестким правилам игрыСаммит "большой двадцатки", собравшийся в конце прошлой недели в южно-корейском Пусане, не принес особенных новостей. Мировая экономика "восстанавливается, но е состояние по-прежнему остается уязвимым", - гласит итоговое коммюнике. На совещании с участием делегации РФ были обсуждены пути оздоровления мировой финансовой системы и минимизации влияния на этот процесс долговой проблемы Греции. В частности, в итоговом документе подчеркивается, что "долговой кризис в еврозоне, негативно влияющий на глобальный финансовый рынок, служит напоминанием о серьезных вызовах для мировой экономики". Участники встречи отметили "важность сотрудничества для достижения устойчивого и сбалансированного роста экономик" и подтвердили готовность добиваться принятия новых правил, касающихся усиления банковского капитала и ликвидности, до конца 2012 г. Финансовый сектор обязан компенсировать затраты государства, связанные с кризисными ситуациями, кроме того, необходимы общие в этой сфере "принципы", учитывающие специфику отдельных стран, Несмотря на наличие такой готовности, к единому мнению о масштабе мер по ужесточению требований к капиталу и ликвидности банков стороны не пришли. Не удалось также договориться и о введении единого налога на банки, несмотря на очевидную популярность этого вопроса.

"За" налог выступают страны наиболее пострадавшие от кризиса, а "против" те, кого мировая финансовая нестабильность затронула в меньшей степени. США и европейцы поддерживают ужесточение правил игры, а Канада и развивающиеся рынки оказались к таким шагам не готовы. Кстати, канадский Центробанк первым из стран "семерки" повысил ключевую ставку, что свидетельствует о начале ужесточения монетарной политики. "Пока от заседаний Банка Англии и Европейского центрального банкаЕЦБ/, которые пройдут 10 июня, продолжения шагов ужесточения еще не ждут, не ждут их от заседания ФРС, которое состоится 23 июня, - говорят в ИК "Церих". - Однако очень серьезный звоночек о сворачивании ликвидности уже прозвучал". Как недавно отметил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, государства с переходной экономикой справились с мировым спадом лучше, чем развитые страны.

"Страны с переходной экономикой тоже серьезно пострадали, но как группа они остались источником силы для мировой экономики, - сказал Трише. - Поэтому неудивительно, что кризис привел к еще более глубокому осознанию их возросшего экономического значения и необходимости их полной интеграции в глобальное управление". Согласно прогнозу, подготовленному в прошлом месяце Международным валютным фондом, ВВП стран с переходной экономикой, включая Бразилию и Россию, вырастет в этом году на 6,3 проц, что почти втрое превысит темпы экономического роста развитых государств, притом, что рост мирового ВВП ожидается на уровне 4,2 проц.

Понятно, что при разных экономических ситуациях вводить единые меры практически невозможно. Тем не менее, такого рода налоговые ужесточения, как банковский налог, следует вводить либо на общемировом уровне, либо вовсе от него отказаться. Как отметил руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов в рамках организованного видео-моста в РИА "Новости", "разные страны реализуют разные экономические стратегии, поскольку и цели у всех разные, - рассуждает он. Есть набор сфер, где регулирование необходимо, поскольку без него существуют возможности спекулировать на разности в "правилах игры".

Стоит отметить, что стабильности итоги саммита мировым рынкам не добавили на фондовых площадках вновь распродажи. "Очевидно, что проблемы породившие мировой финансовый кризис никуда не делись, а единственное, что могут предложить регуляторы и правительства - накачка системы денежной ликвидностью", - отмечают в своем сегодняшнем комментарии аналитики ИГ "Октан". "Масла в огонь" добавили заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что "национальная экономика находится в очень тяжелом состоянии".

В результате до 4-летнего минимума упал обменный курс евро относительно доллара, а на финансовых рынках распространилась информации о возможных крупных потерях одного или нескольких французских банков из-за финансовых трудностей Венгрии. Вступивший неделю назад в должность главы правительства В. Орбан пытается сейчас добиться от руководства Евросоюза согласия на более значительный размер дефицита национального госбюджета. Однако пока Еврокомиссия, которая совместно с Международным валютным фондом предоставила Венгрии экстренный стабилизационный кредит в размере 20 млрд евро, не готова пойти на ослабление Будапештом финансовой политики.

В такой ситуации о судьбе евро беспокоятся не только держатели валюты, но и первые лица государства. Президент РФ Дмитрий Медведев считает главной задачей для ЕС в настоящее время стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, поскольку экономическое здоровье еврозоны важно для всей мировой системы финансов, о чем он сообщил по итогам переговоров с канцлером ФРГ. "Вопрос о евро волнует наших граждан, волнует наши компании, волнует, безусловно, и тех, кто принимает решения", - признал Д. Медведев. "У нас очень серьезные торговые отношения с ЕС, многие наши люди накопления держат в евро", - пояснил он. "Нам небезразлична судьба этого европейского изобретения", - добавил президент. "Мне, кстати, кажется, что это хорошее изобретение", - добавил российский лидер. Стоит ли всерьез волноваться о будущем еврозоны? "Можно понять, почему инвесторов сейчас беспокоит падение евро, - рассуждают аналитики ИК "Грандис Капитал". - Можно даже понять, почему многие "эксперты" наперебой хоронят единую валюту, либо предрекают скорый паритет с долларом.

Однако можно также напомнить о том, что буквально два года назад, когда евро достиг исторического максимума к доллару "эксперты" предрекали закат доллара и отказ от американской валюты в резервах".