Валентин Писеев: оставляю за собой право сомневаться в канадской системе судейства

Сегодня ночью будут разыграны первые награды среди фигуристов в парном катании. Наши главные надежды на медали - Юко Кавагути и Александр Смирнов - перед произвольной программой заняли 3 место. О том, чем для наших фигуристов сложна Канада, в интервью "России 24" рассказал президент федерации фигурного катания Валентин Писеев. "Канада для нас самая сложная страна. Так, как болеют в Канаде за своих, не болеют ни в одной стране, - рассказывает Писеев. - Блестяще катаются конкуренты – все спокойно, тишина. А вы можете себе представить, когда зал встает, зал ревет, приветствует – это действует и на конкурентов, и на судей". Другой важный момент, по мнению Писеева, новая система судейства, применяемая на Олимпийских играх.

"Раньше видели, кто что ставит, а теперь полная закрытость. Так называемая система Random, - рассказывает Писеев. - Будет девять судей. Будет жеребьевка. Вытащат какой-то номер – допустим, пятый. А при пятом варианте вылетают второй и седьмой судья.

В общем, эта система позволяет кое-что подкорректировать". "Не пойман – не вор. Но рассказывают случай на Олимпийских играх в 2001 году, - продолжает Валентин Писеев. - Бережная и Сихарулидзе соревновались с канадской парой. Заканчивается программа, и канадская пара прыгает прыжок 2,5 оборота.

Она прыгает 1,5 оборота, он прыгает 2,5 оборота. А судьи, которые сидели поодаль, решили просмотреть на мониторах, что же на самом деле – толи они одинаково прыгнули, то ли он 2,5 оборота, а она 1,5. Включают монитор, а мониторы вышли из строя. Бегали, бегали, пытались включить – нет, выбило и все. Судите, что видели. Канадская система, вот эта новая – ее изобрели канадцы. Они знают, как ей пользоваться. Не хочу никого здесь подозревать.

Но сомневаться очень даже можно".